13.08.2016
Пожилой турист заблудился в горах Бурятии на 15 дней
Спасатели нашли мужчину живым, но обессиленным

На днях успешно завершились поиски двух потерявшихся мужчин в Бурятии. Подразделения Бурятской республиканской поисково-спасательной службы провели спасательные операции в Окинском и Селенгинском районах республики.

Первая история началась еще 26 июля в местности Шумак Окинского района. Два пожилых туриста из г. Ангарск Иркутской области отправились в горы и разминулись. Тогда один из мужчин самостоятельно начал поиски своего товарища, которые продолжались в течение 11 (!) дней. 

Потерпев неудачу, вечером 6 августа мужчина отправился в н.п. Кырен, где и написал заявление спасателям на поиски пропавшего. На следующие утро спасатели подразделений БРПСС из г.Улан-Удэ и п.Кырен выехали на место.

Прибыв на Шумак, спасатели определили возможный район нахождения потерявшегося туриста и приступили к поискам. На четвертый день поисков, 10 августа, на слиянии рек Ара-Хубуты и Ара-Ошей мужчина был найден живым, но совершенно обессиленным. После осмотра спасатели накормили горе-туриста и приступили к его эвакуации. Сейчас мужчину спускают верхом на лошади. Операция по эвакуации осложняется выпавшим в горах снегом. Отметим, оба туриста уже разменяли восьмой десяток.

Пресс-служба МЧС рассказала об еще одной успешной спасательной операции:

Вечером 11 августа удачно завершились еще одни поиски пропавшего мужчины в Селенгинском районе. Накануне четверо местных жителей отправились за ягодой в местность Загустайская падь. Приступив к сбору ягод, люди разошлись в разные стороны. В какой-то момент один участник группы понял, что заблудился, и решил пойти на шум реки.

В это время начался сильный дождь, а мужчина был в одной футболке. Чтобы хоть как-то защититься от дождя, мужчина нашел кусок брезента, проделал в нем отверстие для головы и накинул его на себя.

Утром 10 августа обеспокоенные родственники обратились за помощью к бурятским спасателям.

При проведении поисков спасатели использовали звуковые сигналы автомобиля. Их-то и услышал заблудившийся.

- Если бы мужчина отправился вдоль реки, то он бы вышел на дорогу, но увидел тропинку возле реки. Эта тропинка увела его совсем в другую сторону и незнакомую местность, – рассказал спасатель поисково-спасательного отряда №3 Максим Михайлов.

По словам спасателей, поиски осложнялись дождем и … бродившим рядом медведем. Спасатели переживали, не напал ли он на мужчину. К счастью, все закончилось благополучно, и к вечеру 11 августа мужчина уже был дома.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^