15.08.2016
Петицию за отмену «закона Яровой» рассмотрят в течение двух месяцев
Материалы должны поступить в рабочую группу

«По регламенту петиция должна быть рассмотрена федеральной экспертной рабочей группой в течение двух месяцев с момента поступления материалов по инициативе в рабочую группу», — заявили в пресс-службе Открытого правительства.

В настоящее время ожидается получение материалов из Фонда информационной демократии, который является оператором сайта Российской общественной инициативы.

В воскресенье стало известно, что петиция за отмену «закона Яровой» набрала 100 тысяч голосов на сайте РОИ, преодолев необходимый порог для созыва экспертного совета при министре по вопросам Открытого правительства.

«За отмену «пакета Яровой» проголосовали 100 тысяч 98 человек, против отмены — 1 тысяча 439 человек», — говорится в материале, опубликованном на сайте РОИ.

Авторы петиции просят отменить закон, поскольку он, по их словам, требует огромных денег, может привести к банкротству интернет-компаний, а также снизить доходы государства от получаемых от них налогов. Кроме этого, закон, пишут авторы, ущемляет права человека, «противоречит Конституции Российской Федерации и абсолютно бесполезен с технической точки зрения». 

Напомним, «антитеррористический закон» был подписан президентом 7 июля. 

Позже премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта, по которому Роскомнадзор получит полномочия по установлению порядка осуществления государственного контроля и надзора за соответствием обработки персональных данных требованиям законодательства РФ.

До сих пор орган, который бы следил за тем, как обрабатываются персональные данные, не был определен. По сути, это значит, что нарушения со стороны структур, которые этим не занимаются, не наказуемы.

Возможно, это решение было связано с принятием так называемого «пакета Яровой», который вызвал сильный общественный резонанс. 

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^