16.08.2016
Глава Бурятии: «Иностранные закупки не приветствуются»
Республика предпочитает не ориентироваться на воздушные суда из других стран


Медицинская общественность встревожена качеством экстренного медобслуживания граждан в отдаленных местах республики. Внимание властей обращают на существующий авиапарк. 

«Сегодня мы летаем на старых самолетах, некомфортабельных. Очень холодно, очень душно. Невозможно оказывать медицинскую помощь нашим жителям. А наши пациенты – это, в основном, беременные женщины и дети. Медицинские манипуляции проводим с трудом», - жалуются медики. 

Соседние регионы смотрятся куда привлекательнее. 

Там, в основном, комфортабельные самолеты «Сессна», в которых могут оказать нормальную медпомощь, обеспечить условия для этого. 

Медики изучали – могут ли соседние регионы предоставлять республике самолеты. Это оказалось затруднительно, потому что местом их базирования является Иркутск и Чита.  

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын отмечает, что в стране у конструкторских бюро есть новые разработки на эту тему – малогабаритные самолеты, вертолеты специального назначения. 

«Насколько мне известно, такой вертолет разработан в городе Уфе. Вертолет К «двести двадцать шестой» модели. Правительство планирует создать программу по приобретению этих вертолетов. Для того, чтобы оснастить санитарную авиацию. Вертолет специально оборудован медицинским оборудованием и приспособлен для транспортировки пациентов в лежачем состоянии. Вертолет признан годным к эксплуатации», - заявил «лидер Бурятии» на встрече с медиками. 

Вячеслав Наговицын охарактеризовал «Сессну» положительно, но обратил внимание на цену и на геополитические проблемы России. 

«Вы знаете, что сегодня у нас компания ПАНХ обанкротилась только потому, что цены скакнули на всю эту технику… Это очень дорогое удовольствие на сегодняшний день. Ну, и потом не приветствуются сегодня в условиях той блокады, в которой мы находимся, закупка импортной техники. Вы знаете, мы сейчас активно занимаемся самолетостроением. Целая «плеяда» самолетов новых появилась и т.д. Страна встает на ноги…», -  сказал руководитель Бурятии. 

По его мнению, и вопрос по санавиации, скорее всего, страна тоже будет решать самостоятельно. 

А пока к сотрудничеству, очевидно, будут привлекать «Бурятские авиалинии». Или будут договариваться с какой-то другой компанией, чтобы она предоставляла услуги санавиации. 

Слабость республики в том, что регион не может содержать авиаотряд. Бурятия может лишь покупать эти услуги. Авиаотряд должен иметь не менее пяти судов, лицензии. 

А пока жителям отделанных бурятских сел и поселков придется терпеть и пользоваться той авиатехникой, какая есть. И беременным, и детям.

Фото: pixabay

 

Социальные комментарии Cackle
^