17.08.2016
Резидентов «Байкальской гавани» пугают высокими штрафами
Если строители турзоны не справятся, то Бурятии придется вернуть федералам все деньги, потраченные на инфраструктуру

«Как известно, полномочия по управлению ОЭЗ федеральное правительство передает регионам. Бурятия встала перед дилеммой – закрыть турзону или продолжить ее развивать своими силами с резидентами. Глава Бурятии на встрече с 15-ю руководителями компаний сообщил, что Правительство республики должно подписать соглашение с Минэкономразвития РФ 19 августа», - сообщает пресс-служба правительства республики.

Это и стало причиной того, что региональные власти к резидентам предъявили новые требования. В ближайшее время необходимо получить от компаний информацию об их намерениях. При этом должны быть заключены новые соглашения с жесткими сроками реализации инвестпроектов.

Если же инвесторы не выполнят своих обязательств, то их накажут суровыми штрафами. Ведь в этом случае республика должны будет вернуть в федеральный бюджет все деньги, которые были потрачены на инфраструктуру зоны.

- Не должны жители Бурятии платить за резидентов, у которых что-то не получилось», - сказал Вячеслав Наговицын. - Подписав соглашение с нами, вы должны быть твердо уверены, что сможете в срок выполнить обязательства. В течение двух дней мы должны понять, кто из вас идет с нами до конца, а кто засомневался, и, может быть, в следующий раз найдет возможным зайти в ОЭЗ.

Сегодня в правительстве лежит семь заявок от потенциальных резидентов «Гавани» на сумму в 1,1 миллиарда рублей. В том числе - на участки, которые сегодня заняты нынешними резидентами.

«Глава Бурятии пообещал, что Правительство Бурятии будет работать с Минэкономики РФ, чтобы уменьшить риски для резидентов, сдвинуть «контрольные сроки», когда будет оцениваться эффективность работы в ОЭЗ. На встрече первый замминистра экономики Тимур Будаев сообщил, что пока обязательства, которые взяли на себя резиденты, выполнены на семь процентов», - сообщает пресс-служба правительства.

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^