17.08.2016
Бурятия сражается за деньги на «сотые» кварталы
Если федералы дадут «добро», то от 102 до 118 квартала построят дорогу

На недавнем планерном совещании у главы Бурятии министр строительства Николай Рузавин рассказал о комплексной застройке Улан-Удэ и о создании инженерной, социальной и внутриквартальной транспортной инфраструктуры. По его словам, в Улан-Удэ реализуются 10 проектов комплексной застройки с общей площадью 639 тыс. кв. метров жилья.

Кроме того, сегодня министерство вместе с мэрией Улан-Удэ готовят заявку в федеральную программу «Жилище» на участие в конкурсном отборе проектов. Среди таких проектов: «Детсад на 150 мест в 115 микрорайоне», «Строительство автодороги от 102 квартала до 118 квартала», «Реконструкция автодороги от улицы Орловская микрорайона Горький до въезда в город Улан-Удэ», «Детсад на 100 мест в селе Эрхирик Заиграевского района».

«Планируется привлечение средств из федерального бюджета в объеме почти 640 млн. рублей (95 % от общего объема необходимых средств), при этом размер софинансирования из бюджета Бурятии должен составить более 43 млн рублей. Первый этап, устанавливающий комплектность представленных документов, заявка от Бурятии прошла. Чтобы получить средства, необходимо предусмотреть софинансирование в бюджете Бурятии», - сообщает пресс-служба правительства. 

Между тем, Вячеслав Наговицын поручил минстрою разработать документ, в котором будет прописана обязанность строить вместе с жильем социальные объекты. 

- Изучите, как строятся объекты комплексной застройки в ряде сибирских городах. Инфраструктуру государство берет на себя, а детсад или кабинет общеврачебной практики – застройщик. Идет человек на работу – отдает ребенка в детсад, это же удобно, - поручил глава министерству. - Внесите предложение, что нужно сделать: принять закон, постановление правительства или иной нормативный акт?

Причем, иногда застройщики встраивают социальные объекты прямо в строящиеся жилые дома.

- В Омске, например, отказались от строительства индивидуальных детсадов – там отдают первые этажи под детсады или поликлиники, общеврачебные практики. Это гораздо дешевле и очень удобно для людей, - отметил Вячеслав Наговицын. 

Социальные комментарии Cackle
^