18.08.2016
Дело БайкалБанка: Пенсионеры должны выбрать новый способ доставки пенсий
«БайкалБанк» был четвертым по значению доставщиком пенсий в Бурятии

Впереди него стоят «Сбербанк» (около 45 процентов доставок пенсий), «Почта России», «Россельхозбанк». 

В связи с лишением банка лицензии, Пенсионный фонд расторг с ним договор о сотрудничестве. Напомним, что банк обеспечивал выплаты 7555 получателям пенсий и социальных пособий. 4260 из них проживают в Улан-Удэ. Остальные находятся в Северобайкальске, Джидинском, Муйском и других районах. 

Для разъяснения положения дел, в здании регионального отделения Пенсионного фонда прошла экстренная пресс-конференция.

«Особо хочу подчеркнуть, что ничего страшного для пенсионеров не случилось, поскольку августовскую пенсию мы уже выплатили. Для получения сентябрьской пенсии пенсионерам надо будет просто выбрать другую доставочную организацию – банк, либо «Почту России», - говорит Владислав Ильин, заместитель управляющего Отделения ПФ РФ по Бурятии.

В смене доставочной организации нет ничего необычного. 

«Ежемесячно несколько сотен человек переходят из банка в банк. Семь с половиной тысяч получателей – это не такое большое количество, менее трех процентов общего числа пенсионеров республики», - успокаивают в отделении Пенсионного фонда. 

На встрече со СМИ прозвучало уверение, что клиентские службы будут работать до последнего клиента. Также заявление о выборе нового доставщика можно подать через личный кабинет застрахованного лица на сайте Пенсионного фонда России. 

«Заявление можно подать в любое удобное время. Ограничений по срокам нет. Бросать все и бежать подавать заявление смысла нет. Хотя и затягивать совсем тоже не нужно. Не надо приходить с заявлением 7 сентября, если пенсия 8-го. Лучше пораньше прийти», - отмечает Владислав Ильин. 

Но в каких-то случаях, получателю могут произвести экстренную выплату. Пенсия в любом случае не потеряется. Государство гарантирует это. 

Аналогичные действия должны провести те, кто планировал предпринять действия по материнскому капиталу и другим направлениям.
 
К примеру, это касается 190 получателей единовременной выплаты 25 тыс. руб. из маткапитала. Они должны были получить деньги в конце августа. И у них есть много времени, чтобы провести замену. 

Здесь же правопреемники лиц, которые скоропостижно умерли, оставив накопительную часть пенсии, и некоторые другие категории. 

Что касается выплаты пенсий, то, по указанию Центробанка, в Бурятии проводится политика на равномерное распределение выплат по трем декадам месяца. Идеальная подекадная раскладка такова: 40% - 40% - 20%. 

«После нового года «Сбербанк» попросим тоже более равномерно выплачивать. Если раньше получать, то, наверное, можно тогда выбрать «Почту России». Там другой график доставки совершенно, на который Пенсионный фонд никак не влияет. Но это зависит от того, какой адрес. Надо уточнять на «Почте России». Может быть, и позже – в третьей декаде. Каждый должен сам для себя определиться», - говорят в Фонде.

В первой декаде выплаты сосредоточены, в основном, в Улан-Удэ. 

«Если будет некоторый наплыв, то мы и в субботу тоже будем ждать людей. При необходимости обслужим всех. Готовимся, ставим дополнительные гостевые компьютеры. Надеюсь, все пройдет в штатном режиме», - говорит Владислав Ильин.

Как замечают в Отделении Пенсионного фонда, они были морально готовы к такому развитию ситуации вокруг «БайкалБанка». А официальный отзыв лицензии стал основанием для действий. 

«Мы все переживаем, что такой банк, региональный банк… Для нас всех это большая утрата, конечно. Будем надеяться, что с ним все будет хорошо, у них довольно большая сеть, там работают профессионалы, хорошие помещения, оборудование. Будем надеяться, все решится положительно. Может быть, под другим логотипом. Но пенсионерам поводов для волнений нет», - подытожил представитель бурятского Отделения ПФ РФ. 

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^