22.08.2016
Почти половина всех посевов в Бурятии подлежит списанию из-за засухи
По предварительным данным, материальный ущерб от засухи в республике составил порядка 400 млн рублей

Аграрии Бурятии потеряли почти половину всех посевов из-за почвенной засухи, предварительный ущерб оценивается в 400 млн рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики.

"По предварительным данным, материальный ущерб от засухи в Бурятии составил порядка 400 млн рублей. Площадь списания погибших сельхозкультур составляет почти 70 тыс. гектаров", - сказали в пресс-службе.

Ранее сообщалось, что в этом году сельхозтоваропроизводители республики засеяли 153 тыс. га - на 5% больше, чем в прошлом году: 86 тыс. га зерновых, 49,9 тыс. га кормовых, 14,3 тыс. га картофеля и 2,6 тыс. га овощей. "В настоящее время списанию подлежит 38 тыс. га зерновых, 29 тыс. га кормовых культур и 160 га картофеля", - отметили в пресс-службе.

Посевная кампания в этом году в Бурятии началась в мае и проходила в сложных природно-климатических условиях: наблюдался дефицит почвенной влаги, холодные ветра, повторяющиеся заморозки. В профильном министерстве пояснили, что в этом году аграрии максимально старались сместить сроки посевов под летние дожди. Однако жаркая и сухая погода внесла свои коррективы: запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы в июне и во второй декаде июля достигли критических значений - менее 10 мм, в метровом слое почвы - менее 50 мм. В июле в 14 из 21 района был введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС).

Бурятия второй год подряд испытывает сильнейшую засуху. В прошлом году в результате аномальной жары пострадало свыше 120 хозяйств, ущерб составил более 500 млн рублей. Погибли и были списаны посевы зерновых и кормовых культур, картофеля и овощей на площади около 100 тыс. га - это порядка 70% от площади всего ярового сева. Тогда, в конце года, после заявки региона, Министерство сельского хозяйства России выделило Бурятии более 320 млн рублей компенсации.

Источник: ТАСС
Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^