07.09.2016
С ребенком за дозой
Бывшие наркоманы Бурятии – о том, каково жить на игле и как сложно вернуться обратно

«Однажды друг принес мне шприц с ханкой и сказал: «Кажется, им кололся ВИЧ-инфицированный». Но мне настолько хотелось кольнуться, что я не задумываясь ввел дозу». Похожие истории тех, кто почти побывал на том свете, можно услышать от каждого бывшего наркомана. Но есть и те, кто, даже несмотря на солидный стаж и явную деградацию личности, все-таки сумели перечеркнуть страшное прошлое и стать новым человеком.

Откровения наркомана

Недавно исполнилось шесть лет, как в Улан-Удэ существует общество анонимных наркоманов. Благодаря специальной программе «12 шагов» в этом сообществе немало наркоманов сумели обрести новый смысл жизни. За это время через наставников прошли самые разные судьбы и страшные истории. Журналисту «Номер один» вылечившиеся наркоманы рассказали те сокровенные тайны, которые они тщательно прячут даже от самих себя. 

Депутаты, бизнесмены, продавцы и священники – в обществе анонимных наркоманов, как оказалось, можно повстречать кого угодно. Всех их объединяет общее прошлое и одна цель – избавиться от наркозависимости навсегда. Однако разговаривать с журналистом ни политики, ни священнослужители, ни люди, чье имя на слуху, не осмелились. Слишком боятся, что тайна из прошлого подпортит их репутацию здесь и сейчас, когда все кошмары уже позади. 

«Родители часто выясняли отношения, и, чтобы не слушать их ругань, я убегал на улицу к дворовым пацанам», – именно с такой фразы начинается исповедь большинства наркозависимых. Однако Иван – исключение. Его родители всегда жили в мире и согласии. Деятели культуры и искусства с рождения прививали сыну любовь к окружающему миру и ответственность за свою судьбу. Но что-то пошло не так…

Иван молодой, с виду здоровый мужчина. Очень привлекателен: обаятельная улыбка, спортивное телосложение, подтянут,  аккуратен. Кажется, никакой экстрасенс неспособен определить, что 35-летний успешный бизнесмен в прошлом просидел на игле почти 11 лет. Под грифом «секретно» он решился рассказать нам, с чего все началось. 

– Случай такой произошел в школе. В коридоре я с одним мальчуганом из параллельного класса плечом столкнулся. После уроков у меня разборки с ним были. В общем, меня сильно побили тогда. Помню, две недели я еще им деньги таскал, – рассказывает Иван.  

На защиту Ивана встали дворовые ребята, которые успокоили наглых рэкетиров и предложили парню свою защиту и дружбу. Тогда, в суровые 90-е, девятикласснику казалось, что его буквально спасли от смерти. Но, как позже выяснилось, все было в точности наоборот. 

«Спасители» активно занимались криминалом: днем ставили на деньги школьников, воровали телефоны у рассеянных пассажиров автобуса, а вечером обчищали машины и гаражи. Со временем Ивана затянуло, и он решил познакомиться со старшими ребятами поближе. К слову, в свободное время новые «друзья» употребляли тяжелые наркотики.

– Чтобы с ними как-то сблизиться, я начал колоться ханкой. Помню, после первого употребления я весь посинел, тело онемело, я почти умер. Меня били по щекам, откачивали. Несмотря на это, мне очень понравились ощущения. Под кайфом чувствуешь себя смелым, можешь поддержать любой разговор, и так далее. С того момента я начал употреблять все чаще, – рассказывает бывший наркозависимый. 

Чувство вседозволенности позволяло, тогда еще подростку, преступать закон  – обворовывать квартиры, переправлять в другие города наркотики, незаконно приобретать оружие. Он не боялся ничего и никого.  

Зараженный шприц

За одиннадцать лет Иван перепробовал несколько видов наркотиков и не заметил, как начал превращаться в изверга. Однажды после употребления «колес» ему что-то почудилось, и он жестоко избил отца. Наутро не помнил ничего, но и подробный рассказ о вчерашнем инциденте его не впечатлил. Он словно переставал быть человеком. Вскоре похожая история повторилась с матерью – он толкнул и ударил ее во время очередной ссоры. 

Дальше – больше. Наркотики стали для мужчины важнее воздуха. Он употреблял, когда женился, когда появилась первая дочь и даже когда родилась вторая. 

– Мне очень стыдно за такой случай. Помню, младшей дочке необходимо было лечение в другом городе, и мы поехали туда всей семьей. Пока жена со второй дочкой были в больнице, я решил найти в чужом городе наркотики. Я так хотел поскорее принять дозу, что отправился на поиски вместе со старшей дочерью, ей тогда было лет пять, – говорит мужчина.

Отец и дочь объехали на такси десятки километров. Иван не знал, где в чужом городе  можно приобрести дозу, поэтому маршрут выстраивал наугад. После часа езды малышке стало плохо, ее стало тошнить, у нее кружилась и болела голова. Дочь умоляла папу остановить машину, жаловалась на тошноту, но Иван был непреклонен. Девочку стало рвать прямо в машине. Но и это его не остановило. Успокоился он, только когда осознал – наркотиков ему сегодня не найти. 

Теперь, спустя 9 лет – именно столько времени Иван не употребляет наркотики, сцены из прошлого он вспоминает с ужасом. Под воздействием кайфа он чуть не погубил ребенка, поднимал руку на родителей, постоянно воровал, за что, кстати, в свое время получил условное наказание. И самое страшное – был готов ради дозы абсолютно на все.

– Однажды мне друг принес шприц с ханкой и говорит: «Я не помню точно, но кажется, им кололся ВИЧ-инфицированный». Но мне настолько хотелось кольнуться, что я даже не задумался о последствиях и ввел дозу, – рассказывает Иван. 

К счастью, он не заразился ВИЧ, зато приобрел гепатит. С таким диагнозом живут, пожалуй, все бывшие наркоманы. Кто знает, что еще могло бы произойти с мужчиной, если бы жена вовремя не увидела на ногах Ивана следы от инъекций. Супруга немедленно сообщила об этом родителям мужа. Все близкие были уверены, что у Ивана проблемы с алкоголем, но никто даже не догадывался о том, что он заядлый наркоман. 

Мужчину отправили в Ангарский реабилитационный центр. Затем он решил обратиться в сообщество анонимных наркоманов в Улан-Удэ. По сей день ему помогают члены сообщества, такие же бывшие наркозависимые, как и он сам.  Несмотря на то что Ивана больше не тянет на наркотики, он ходит на собрания постоянно, пытаясь на своем примере показать, что выздоровление возможно. 

Освободившись от зависимости, мужчина занялся бизнесом, стал любящим отцом, вздохнул полной грудью и переосмыслил все, что происходило до этого. 

Первый косяк

– Мои родители развелись, когда мы с сестрой были совсем маленькими. Семейные проблемы отражались на нас, мама с папой постоянно отдавали нас бабушкам, дедушкам, то есть постоянного места жительства у нас не было, – делится вылечивающаяся наркозависимая Елизавета.

После развода мама начала спиваться и сама не поняла, как оказалась в местах не столь отдаленных. Следующая встреча дочерей с мамой произойдет только спустя десять лет. Что касается папы, то он в свое время имел собственную фирму, полностью обеспечивал семью и любил погулять на широкую ногу. Однако дефолт сломал мужчину – в считанные секунды он потерял все, что имел. И так же, как мама, постепенно начал спиваться.

Постоянные скитания от дедушки к бабушке, из дома знакомых в реабилитационный центр для детей не могли не сказаться на психике девочки. Лиза вспоминает, что начала употреблять алкоголь и наркотики только для того, чтобы быстрее вливаться в новые коллективы. Наркотики помогали ей побороть страхи и стеснение.

– Первый раз я попробовала алкоголь и покурила анашу в 11 лет со своими новыми дворовыми друзьями. Следить за мной было некому, поэтому я постоянно убегала на улицу к ребятам, где употребляла то, что предлагали, – рассказывает девушка.

Тот факт, что отец забрал девочек домой, нисколько не повлиял на образ жизни Елизаветы. Она по-прежнему пропадала во дворе, знакомилась с плохими ребятами и сама не заметила, как начала воровать. Сначала это были мелкие кражи полупустых кошельков. Позже Елизавета стала воровать по-крупному. Затем были приводы в отдел полиции.

– В восемнадцать лет я начала принимать тяжелый наркотик дезоморфин, по-другому «крокодил». В то время я еще работала официанткой в ресторане. Первое время зарплаты на дозы хватало, но когда на работе заподозрили, что я что-то употребляю, меня уволили. Определить, что со мной что-то происходит, было просто: ведь я всю ночь тусила с друзьями, а наутро на работе просто засыпала на ходу, – говорит Лиза. 

Пришлось сменить немало мест работы. Каждый раз между выбором – доза или работа – она выбирала первое. 

На привязи у привычки

Наркотики управляли ею почти 16 лет. За это время Елизавета перепробовала все возможные тяжелые вещества. А во времена кризиса употребляла все, что могло достаться по дешевке. Пока не задумалась о последствиях и не приняла серьезное решение – перебраться в другой город. В надежде забыть свое прошлое однажды девушка решила начать жизнь с чистого листа, и просто села в поезд. 

– Я думала, что приеду в новый город и там начну новую жизнь. Но когда я вышла на перрон, первая мысль, которая пришла ко мне в голову, была: «Где взять наркотики?» – рассказывает Лиза.

В поисках дозы девушка обрыскала все закоулки нового места жительства. И нашла. Новые приятели по просьбе девушки приготовили нечто непонятное. Этот страшный момент в ее жизни Лиза старается не вспоминать. Самодельную дурь сначала ввел себе в вену первый знакомый. Парень сразу упал навзничь, как подкошенный. Затем ввел второй – и тоже упал. 

– Они не дышали. И я, осознавая, что они, возможно, умерли, все-таки также ввела себе дозу и на несколько минут потеряла сознание. А ведь могла умереть, – с содроганием вспоминает девушка.

Решение отказаться от наркотиков Лиза приняла после того, как узнала, что ее близкий родственник сгнил от дезоморфина. Отказаться от привязанности было очень сложно. Первое время она испытывала адскую ломку, несколько дней подряд у нее ныли руки и ноги. Но страшнее всего был мир вокруг, который без наркотиков показался ей черно-белым.   

Около месяца Елизавета провела в реабилитационном центре, куда направилась по собственному желанию. После того как организм был очищен, девушка обратилась за помощью в общество анонимных наркоманов. Теперь она приходит сюда  каждый день. Пока результатом гордится – Лиза устроилась на работу в крупный магазин, за несколько месяцев ни разу не сорвалась. В планах – выйти замуж, родить ребенка и, конечно, радоваться каждому новому дню без зависимости. 

Елена Темникова, «Номер один». 

Если вы наркозависимы и остались один на один со своей проблемой, вас обязательно выслушают в обществе анонимных наркоманов по адресу: проспект 50-летия Октября, 38, цокольный этаж. Телефон: 89021666525. Помощь предоставляется бесплатно.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^