26.08.2016
У собак Бурятии обнаружен вирус энтерита
В Иркутске провели анализ проб патматериала 20-ти животных

В Иркутскую межобластную ветеринарную лабораторию для экспертизы поступило 20 проб патологического материала собак из Бурятии. 

По результатам лабораторного исследования в 6 случаях выявлен антиген парвовирусного энтерита собак.

К слову, чтобы оградить собаку от болезни ее необходимо вовремя прививать. Кроме того, важно регулярно давать собаке препараты от глистов и соблюдать элементарные правила гигиены.

Справка:

Энтерит у собак – крайне заразное и устойчивое во внешней среде заболевание. Оно не погибает при высоких и низких температурах, не поддается уничтожению обычными дезинфекторами, долго выживает на сухих поверхностях и месяцами существует во влажных средах. Человек может принести возбудителя в дом на одежде, обуви или руках. Вирус содержится в выделениях, а значит, может быть на траве, земле и в лужах, по которым прогуливается собака. Вирус несет смертельную угрозу для молодых собак в возрасте от 2 до 9 месяцев, а последствия перенесенного энтерита наиболее сильно сказываются на щенках. При попадании в организм, патоген поражает кишечник, сердечную ткань или и то и другое. Первые симптомы энтерита у собак появляются неожиданно, как правило, владельцы подозревают легкую апатию, усталость или незначительное отравление, и пропускают начало болезни. Питомец просто спит, не желая играть, вяло реагирует на людей. Уже через сутки (иногда через 3-5 часов, если это маленький щенок) ситуация резко ухудшается: температура возрастает до 40-41°; начинается рвота слизистой или пенной массой, чаще желтоватой; слизистый понос, очень зловонный, жидкий, красного, бурого, зеленого, желтого или даже почти черного цвета; полный отказ от еды, воды; нарастающая слабость, дрожь в конечностях, пошатывание.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^