28.08.2016 в 09:21

Хобби как генератор счастья

или Как встать на свой путь, вспомнив детские увлечения
A- A+
Хобби как генератор счастья
Задавались ли вы вопросом, что делает вас счастливыми? Исключим из списка сладости, алкоголь и тому подобное. Чем вам нравится заниматься больше всего? Рисовать, рыбачить, читать, заниматься спортом – вариантов хобби множество, но результат один: доказано, что увлечение способствует душевному здоровью. 

«Игромания, алкоголизм, наркомания – это все последствия нереализованности ваших истинных потребностей, которые вы отодвинули на второй план. Побег в зависимость заказан, если человек не получает удовольствия от жизни, – уверена врач-психотерапевт высшей категории Селена Иванова.

Хобби продлевает жизнь

– Селена Васильевна, в чем роль хобби в жизни людей? 

– Что такое хобби? Это способ творческого самовыражения человека. По последним исследованиям, половина россиян вообще не имеет никакого увлечения. И это еще скромные цифры, поверьте. В нашем регионе этот показатель приближается к 70%. Остальные 30% составляют рукоделие у женщин и охота-рыбалка у мужчин, спорт – у кого-то экстремальный, у кого-то просто ходьба в бассейн или тренажерный зал, и путешествия. 

Давайте разберемся, для чего человеку хобби. Дело в том, что все люди рождаются с определенными потребностями. Если эти потребности есть, соответственно, есть и способности. Например, у ребенка есть потребность рисовать. Значит, у него это хорошо получается. В итоге когда-нибудь у него появится возможность реализоваться в живописи – либо в плане профессии и получать за любимое дело деньги, либо в виде увлечения для души.  

Хобби – это не просто основа развития творчества человека, это основа обретения им смысла жизни. Потому что счастье – это когда ты занимаешься любимым делом. При этом все мы знаем, что абсолютное большинство жителей Бурятии (около 80%) ходит на работу, ощущая себя рабами. Получая рабскую зарплату. Уж будем называть вещи своими именами. Они ненавидят свою работу, с нетерпением ждут отпуска, чтобы поскорее отделаться от своих профессиональных обязанностей. Отсюда и эмоциональное выгорание, и постоянный стресс, и апатия. 

Что же дает нам хобби? Во-первых, в результате многочисленных исследований доказано, что любимое увлечение продлевает жизнь. Один из экспериментов шел на протяжении 15 лет. По итогам порядка 20 % испытуемых из группы, которые не имели хобби, за этот период умерли. Из тех, кто имел хобби, скончалось всего 3%. 

Во-вторых, любимое увлечение снимает стрессовое состояние. Положительный заряд эмоций, вызываемый хобби, делает нас счастливыми. Когда мы занимаемся любимым делом, вырабатываются гормоны радости и удовольствия – эндорфин и дофомин. Наконец, по результатам последних исследований, хобби значительно снижает риск деменции (слабоумия). Это уже аксиома. Проблема роста заболеваемости деменцией стоит сейчас очень остро. Болезнь «помолодела» – сейчас признаки слабоумия фиксируются уже у людей под 60 лет. И прогнозы не самые утешительные. Если сейчас у нас около 47 миллионов человек страдает деменцией, то к 2020 году ожидается рост больных до 135 миллионов.  

– И одна из причин заболеваемости – отсутствие хобби?

– Одна из причин в том, что человек работает в сфере, не связанной с реализацией его потребностей. А за пределами работы у него нет любимого дела для души. Раз работа не интересна, то и развития нет. Доказано, что деменция значительно реже развивается у людей, занимающихся умственным трудом. Не обязательно решать какие-то формулы, достаточно играть в шахматы, разгадывать кроссворды, да просто читать книжки. Не сидеть в Интернете. Кстати, хочу опровергнуть: интернет-зависимость – это не хобби, это способ убежать из мира, в котором человеку плохо, в котором нет увлечения. Значит, человек не нашел себя в реальном мире, он убегает в выдуманный мир, чтобы побыть кем-то – орком, колдуном или султаном, потому что там он чувствует себя значимым.

Мечты всегда сбываются

– Получается, что многие люди просто не осознают свои потребности, эти направляющие нити из детства, которые могут вывести их на путь истинный. 

– Для начала нужно определить: что делает вас счастливыми? Я рекомендую три вопроса, ответить на которые я даю и своим клиентам. Эти вопросы также включены в разработанную мною программу реабилитации пациентов наркодиспансера  от зависимостей. 

Первый вопрос – вспомните те занятия, которыми вам в возрасте 5–12 лет нравилось заниматься. Выпишите список дел, не важно, в какие игры вам нравилось играть – в больницу, в куколки, мячик или рисовать. Второе – выберите из этого списка то, что не просто вам нравилось, а то, что у вас получалось. Одно дело любить петь, и совсем другое, если медведь на ухо наступил. Поверьте, список сократится. 

И третье – выберите из перечня то, что актуально для вас сейчас. Допустим, мне в детстве нравилось ловить бабочек сачком, у меня это получилось, но сейчас это занятие меня не очень вдохновляет. В итоге у вас в списке остается 4–5 дел. Так вот, потребности мы написали, способности определили, теперь мы должны посмотреть и увидеть эти возможности. Не ждать их. Надо увидеть эти возможности, потому что возможности есть всегда. Как бы парадоксально это ни звучало в период кризиса в нашем регионе. Их надо видеть и хвататься за них. Потому что любая реализация взрослого – это реализация наших детских желаний. Все мы в детстве мечтали, а когда стали взрослыми, почему-то решили, что мечты – это что-то отдельное от жизни. Ничего подобного. Мечты всегда сбываются, если их превратить в цель и реализовать. 

Врач или писатель?

На самом деле всех нас без исключения направляет детство. Например, ребенок любил подглядывать. Он может стать великолепным фотографом – он умеет находить нужные ракурсы. Ребенок, который сбрасывал агрессию на спортивной площадке, может стать чемпионом. 

Поэтому, прежде чем платить бешеные деньги и отправлять своего бедного ребенка учиться туда, где, по вашему мнению, он приобретет достойную высокооплачиваемую профессию, спросите у ребенка, а кем он хочет заниматься, вспомните, чем ему нравилось заниматься в детстве, обратитесь к специалистам. А что делают родители? Они переносят свои нереализованные мечты на ребенка. Мать мечтала стать балериной, и не важно, что дочь не хочет этим заниматься, но она почему-то обязана осуществлять мамину мечту. А  чего ради? Такое неуважительное отношение к ребенку – сплошь и рядом. Большинство детей в состоянии импульса – как слепые котята: поступают туда, куда толкают их родители, а потом у повзрослевших детей начинаются серьезные проблемы с зависимостями.   

Пример. Молодой парень – игроман. Получил высшее образование, но не то, какое хотел. Умница, творческая личность. Пишет потрясающие рассказы и повести. Стиль и слог – великолепные. Какой из него врач? Естественно, когда он в первый раз увидел труп в формалине, его художественное воображение было несколько обескуражено. И он ушел от реальности в игру. Для того чтобы вернуть его обратно, нужно найти то, что ему будет интересно в реальности.

Еще один случай из моей практики тоже связан с игроманией. Молодой человек около 30 лет, юрист. Ненавидит свою работу. Вот он как раз-таки и мог стать гениальным врачом. Но родители-юристы посчитали, что врачи мало зарабатывают, и толкнули ребенка в ненавистную профессию. А он в детстве  любил всех лечить, читал медицинские книги. 

Безвыходных ситуаций не бывает

– В итоге сломанная судьба? 

– Он сейчас учится на медика! Самое сложное было переубедить родителей, объяснить   им, что их сын – совсем другая личность, он не будет бухгалтером или предпринимателем. Дети не похожи на своих родителей, в этом их уникальность. Основная причина игромании, алкоголизма и наркомании – это не реализация потребностей. Это моя аксиома, которую я озвучила еще 15 лет назад и придерживаюсь до сей поры. Родителям нужно быть внимательными к детям, уметь слушать и слышать детей. Уметь доверять им и с уважением относиться.  

– Работа, основанная на любимом увлечении, более эффективна, а жизнь – успешнее, так? 

– Конечно. Вот я совмещаю приятное с полезным. Мне интересна моя работа, я получаю от нее удовольствие, да еще и деньги. Потому что я с детства мечтала стать волшебником. Хотелось мне менять жизнь людей в лучшую сторону. Профессия сложная, основные пациенты диспансера – алкоголики и наркоманы. Не романтичная работа, согласитесь. Но она делает меня счастливой! В рамках программы по реабилитации наши пациенты и рисуют, и танцуют, и театральные постановки делают. Музицируют, учатся шить. 

Программа работает. И ребята находят свою дорогу. После выхода из наших стен практически все начинают учиться, заниматься тем, чем хотели. То есть хочется делать мне волшебство, и у меня получается. Хотя эта волшебная палочка есть в руках любого  человека. Я просто учу ею пользоваться. Безвыходных ситуаций не бывает, я в этом уверена на 100%. Те, кто не верит, пусть приходят – разубедим.  

Беседовала Любовь Ульянова, «Номер один». 
Вопросы психологу вы можете задать по адресу: pismo77@inbox.ru

Фото: pixabay.com

Читайте также

В Улан-Удэ бизнесмены Матхановы безвозмездно передали базу для МУП «Городские маршруты»
Теперь там можно будет построить новый бокс для автобусов
28.03.2024 в 18:46
В Улан-Удэ хирурги РКБ провели ювелирную операцию по удалению кисты
До этого женщина дважды оперировалась в Иркутске, но безрезультатно
28.03.2024 в 17:43
Жителей Бурятии предупредили о новом способе мошенничества
Появились мошенники, выдающие себя за сотрудников ФНС и требующих декларации
28.03.2024 в 17:36
В Бурятии наградили медалью главного врача дома ребенка «Аистенок»
Аюр Бато-Жаргалович Бимбаев работает в здравоохранении 46 лет, из них 30 лет в руководящей должности
28.03.2024 в 17:34
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.