27.08.2016
Партийные программы для выборов или для людей?

Совсем немного остается до главного политического события, которое определит жизнь страны на следующие пять лет. Именно выборы в Государственную Думу определят главные пути развития страны и ее регионов, определят, по каким законам мы будем  жить и какие инициативы воплощать в жизнь. Выбирать нам, а выбрать, поверьте, есть из кого.

Давайте знакомиться

К финальной схватке в итоге допущены 14 партий. Успешно прошли регистрацию партийные списки ЛДПР, «Справедливой России», «Гражданской платформы», «Патриотов России», экологической партии «Зеленые», «Партии роста», КПРФ, Партии народной свободы (ПАРНАС), «Гражданской силы», «Коммунистов России», партий «Яблоко» и «Родина», «Единой России», а также Российской партии пенсионеров за справедливость (РППС).

Да простят меня представители партий меньшинства, но анализировать и отдельно останавливаться на инициативах и достижениях этих политических сил большого смысла нет. Все они игроки в легком весе. Можно остановиться лишь на «Партии роста» потому как из ее рядов выдвинулся Михаил Слипенчук.

Людям она в большинстве  известна под именем «Правое дело». Точнее сказать, эта партия вышла из «Правого дела», хотя точно разобраться, кто из кого вышел и кто чей преемник, сложно. Справедливости ради стоит отметить, что большой популярностью ни сама партия, ни Михаил Слипенчук в республике не пользуются.

Политические тяжеловесы

Бесспорными лидерами предвыборной гонки по-прежнему остаются 4 главные политические силы. Это «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

Начнем, как на Олимпиаде, – с отстающих. Так уж получилось, что меньше всего предпочтений в Бурятии отдают «Справедливой России». Для нас, жителей республики, эта партия, прежде всего, связана с именем Иринчея Матханова. Он, кстати, стоит четвертым в их списке. Есть, конечно, еще представитель севера Бурятии Оксана Бухольцева и фермер Сергей Пашинский, но они известны лишь узкому кругу лиц.  Недавний соцопрос  показал, что партия «справедливороссов» может набрать до 4,9% голосов. 

Такой итог весьма закономерен, перезагрузить Народный Хурал Бурятии  у партии не получилось, нынешняя программа в Госдуму оригинальностью тоже не отличается. Цели амбициозные и громкие. 

К примеру, «Справедливая Россия» планирует освободить народ от банковского гнета и защитить от бандитов-коллекторов. Во-первых, загнать банки в какие-то жесткие условия невозможно – не позволит  антимонопольная служба, а от коллекторов уже защитили. Совсем недавно вступил в силу закон, инициированный «Единой Россией» по защите от коллекторских агентств. 

Есть и совсем  абсурдные предложения, например, «установить пособие по безработице не ниже величины прожиточного минимума». Это приведет к увеличению желающих не работать.

Есть предложение установить «Государственную поддержку отечественного бизнеса в условиях ВТО». Одним словом, «Справедливая Россия» поддерживает нахождение России в ВТО и даже не предлагает хотя бы пересмотреть их условия.

Следующий серьезный игрок – ЛДПР
 
ЛДПР эксплуатирует националистическую тематику в том или ином ее виде со дня основания партии, и эти выборы – не исключение.  Предложения либерал-демократов могут не только удивить избирателей, но и даже пошатнуть целостность России.

К примеру, странным выглядит предложение «распределять бюджет по регионам пропорционально размерам населения. Никаких привилегий национальным регионам». 

Партия, с одной стороны, предлагает защитить страну от мигрантов, «ЛДПР предлагает закрыть границу от трудовых мигрантов на 5 лет». И, с другой стороны, «передавать в страны Средней Азии заказы на производство таких продуктов и материалов, как хлопок и лен». Похоже, экономисты в ЛДПР не в курсе, что уборка хлопка может осуществляться автоматически.

Много у партии популистики. Громкие заявления и обещания, а предложений, как подкрепить их финансово, нет. От Бурятии в списке ЛДПР Сергей Дорош – топ-менеджер «Метрополя». Топ-менеджеры у простого населения и так не вызывают большого доверия,  а тут  Сергей Дорош уже зарекомендовал себя как первый в Бурятии жалобщик. В самом начале предвыборной гонки  он подал жалобу в Избирком Бурятии: ему не понравилось, что некоторые участковые комиссии располагаются в школах, а их членами являются учителя. Якобы это на руку одному из кандидатов от «Единой России» Алдару Дамдинову. Только вот Сергей Дорош не учел, что сформированы комиссии согласно закону, а учителя не находятся в прямом подчинении у Алдара Дамдинова.

Главные конкуренты

Безусловно, главные конкуренты на выборах –  КПРФ и «Единая Россия». В Бурятии коммунисты несколько сдали позиции, учитывая последние не совсем приятные заявления их лидера.

Тут невольно вспоминается скандальный случай 2012 года, когда в преддверии выборов президента России коммунисты Бурятии исключили из своих рядов Леонида Потапова и Бориса Базарова. Такой участи эти люди были удостоены за то, что вошли в штаб ОНФ и стали доверенными Путина.

Сейчас история повторяется, только уже с Леонидом Турбяновым.

Впрочем, и в программе партии – ничего нового. КПРФ предлагает «национализировать нефтяную и газовую отрасли». В условиях экономического кризиса, когда акции компаний подешевели, возможно выкупить их обратно, тем самым национализировать компании. Но  вопрос, где взять деньги на выкуп акций предприятий, партия обходит молчанием. 

В сельском хозяйстве предлагают «разорвать паучьи сети перекупщиков, закрывающих для крестьян доступ к рынкам». Как конкретно это сделать, в программе, конечно, не раскрывается. 

Предлагают –  «расходы на услуги ЖКХ не должны превышать 10 процентов дохода семьи». Это приведет к тому, что опять предприятия будут дотировать население, уплачивая тарифы. Что, безусловно, скажется на повышении стоимости отечественных товаров.

И вот он, лидер

«Единая Россия» – бесспорный лидер. В Бурятии она уже сегодня способна набрать более 47% голосов. Весьма убедительны и представители «Единой России», идущие на выборы от Бурятии. Алдар Дамдинов уже сегодня имеет хороший рейтинг.    
 
Плюсов в копилку «Единой России» добавили последние законопроекты, принятые в Госдуме. Это закон о торговых сетях, которые впредь будут пускать на свои прилавки местных производителей, не сдирая с них непомерную плату за полки. Или закон о лесе, который будет сдерживать рубки и обяжет лесозаготовителей восстанавливать леса.   
Также «Единая Россия» ставит себе в заслугу, что им удалось навести порядок в стране, добиться укрепления единства государства. 

Судя по результатам опроса общественного мнения, «Единая Россия» по-прежнему остается единственной политической силой, которая реально влияет на жизнь в стране.  

Партия власти идет на выборы с «правой» экономической повесткой, то есть предлагает либеральные методы и подходы в решении проблем и вызовов, стоящих перед страной. Эту направленность отражает предвыборная программа «единороссов», озаглавленная «Успех каждого – успех России», значительная часть которой посвящена социальной политике и росту благосостояния.  

Алексей Романов, «Номер один».
Фото: pixabay.com

Опрос общественного мнения жителей Бурятии проведен на территории 38 поселений, включая Улан-Удэ, с 1 по 20 июня 2016 года.  Жителей столицы Бурятии опросили социологи, руководимые О.М. Хубриковым, а опрос жителей районов республики организован социологической службой «Эйдос». В базу данных введена информация 2591 анкеты, в том числе  800 анкет по городу Улан-Удэ. Исследование проводился методом поквартирного опроса. Статистическая погрешность не превышает 3,5%, то есть статистически допустимую норму. Точная формулировка заданных вопросов: «Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то за какую партию Вы проголосовали бы?» и «За кого из кандидатов в депутаты вы проголосовали бы, если выборы депутатов Госдумы РФ состоялись бы в ближайшее воскресенье?». Опрос проводился по заказу Автономной некоммерческой организации «Информационный центр «Открытая Бурятия».


Социальные комментарии Cackle
^