27.08.2016
27 августа - день мощного землетрясения на Байкале
А вы помните панику в Улан-Удэ в этот день восемь лет назад?
В 2008 году 27 августа в 10:35 по местному времени  произошло мощное землетрясение на Байкале.  Эпицентр толчков находился на дне озера в 30 км от Байкальска, в 65 км к югу от Иркутска. 

Потрясло так сильно, что подземные толчки ощущались на всей территории Восточной Сибири. Центральная сейсмическая станция в Иркутске зарегистрировала толчки силой 6-7 баллов по 12-балльной шкале. В Байкальске сила толчков достигла 9 баллов, в Слюдянке — 8 баллов, в Култуке — 7 баллов.

Затем был второй и следом третий толчки меньшей силы. 

Сразу после землетрясения были частично парализованы линии связи и магистральных каналов Интернета, мобильная связь работала с большими перебоями из-за пиковых нагрузок. Наиболее серьёзные разрушения отмечены в Слюдянском районе, в посёлке Култук средняя школа, после проведённой комиссии, была признана аварийной и снесена, многие дома получили серьёзные повреждения. БЦБК повреждений не получил, однако сразу после землетрясения производство было остановлено для проверки надёжности всех систем комбината.

Улан-Удэнцы ощутили "безобидные" 4 балла. Но страх перед неконтролируемым событием перерос в панику. 

Началось все с того, что около 11 утра большинство горожан ощутили довольно сильные подземные толчки. Но маленькое происшествие, которое улан-удэнцы, обсудив между собой, уже было забыли, имело свое продолжение. 

"Массовая эвакуация"

В час дня из различных учреждений: банков, музеев, магазинов, детских садов и даже из больниц началась массовая эвакуация людей. В течение нескольких часов попасть не то что в банк, но даже в обычный магазин было проблематично. К примеру, в центре города было закрыто абсолютно все, а продавцы и сотрудники офисов стояли с сумками на улице.

Как оказалось, причиной того, что люди покинули свои рабочие места, стали звонки какой-то женщины, которая сообщала, что в обеденное время ожидается еще одно землетрясение, гораздо сильнее первого. Тревожная информация вмиг облетела весь город, и в обеденное время 27 августа в городе можно было повсеместно наблюдать, как возле магазинов, банков и других учреждений в ожидании стоят толпы людей. Служащие, студенты, рабочие, чиновники — все от мала до велика вышли из зданий.

Из-за того, что все разом захотели предупредить близких людей о надвигающейся опасности, возникли сбои в работе сотовой связи. На улицах города возникли пробки. В детских садах отменили сончас и срочно выводили детей на улицу, а некоторые особо боязливые родители и вовсе забирали своих детей домой. Люди целыми семьями пережидали опасность под открытым небом, подальше от зданий. Однако ожидаемого повторного землетрясения так и не было. Только примерно в полтретьего люди вернулись на свои рабочие места.

Как выяснилось позднее, ни одного сообщения об эвакуации людей и надвигающемся природном катаклизме от МЧС не поступало. Панику среди населения, по мнению МЧС, сеяла какая-то женщина, которая звонила и сообщала всем, что скоро будет еще одно землетрясение. И хотя разрушений и жертв, слава богу, не случилось, экономический урон городу от несанкционированной эвакуации был нанесен серьезный. 

Фото: russianstock.ru



Социальные комментарии Cackle
^