29.08.2016
Прокуратура Бурятии расставила точки над "i" в северомуйском вопросе
Оказалось, что местные власти и Минстрой много чего не делали

Основанием для проведения прокурорской проверки послужила напряженная обстановка в районе, связанная с бытовыми пожарами в июне в поселке Северомуйск. Напомним, власти ввели там режим ЧС, а местные жители вышли на голодовку.

Прокуратура разъяснила, почему гражданам должны предоставить нормальное жилье, а не разваливающееся маневренное.

Согласно постановлению правительства РФ «О ФЦП «Жилище» на 2015-2020 годы», в регионе должны быть предусмотрены государственные меры поддержки гражданам, проживающим в непригодном для проживания жилищном фонде в зоне БАМ в виде субсидий из федерального бюджета.

Однако проверка показала, что на территории Муйского района сложилась незаконная практика: в районе непригодными для проживания жилищами должны признаваться те дома, которые физически изношены. При этом аварийными дома в Таксимо и Северомуйске не признавались. Это привело к хаотичному, точечному расселению без учета технического состояния жилищного фонда.

Кроме того, органы местного самоуправления Муйского района не соблюдали порядок предоставления субсидий, опять же из-за ненадлежащего формирования планов сноса указанных жилых домов. Прокурор выявил факты предоставления социальных выплат гражданам, чьи дома не включены в планы сноса на следующий год. Таким образом, должностными лицами Минстроя контроль за реализацией программы осуществлялся ненадлежащим образом.

Программа по очередности расселения из аварийных домов также выполнялась с нарушениями.

"В нарушение условий программы и заключенного с администрацией района соглашения о предоставлении субсидии, предусматривающих расселение собственников жилых помещений, в очередность включены жилые помещения, предоставленные гражданам на основании договоров социального найма", - сообщили в пресс-службе Прокуратуры Бурятии.

Глава республики получил прокурорское представление об устранении выявленных нарушений жилищного законодательства. Кроме того, представления получили руководитель администрации Муйского района, глава-руководитель администрации Северомуйска, объявлены предостережения главам МО ГП «Северомуйское», МО ГП «п. Таксимо».

Проведение надзорных мероприятий продолжается.

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^