31.08.2016
«Волги» и «девятки» против квартир во Франции: кандидаты-одномандатники Бурятии отчитались о доходах
Кому на округе жить хорошо?

Потенциальные депутаты Госдумы от Бурятии опубликовали декларации о доходах и имуществе. Большинство оказались не такими уж и богатыми. Есть, конечно, исключения. Например, Михаил Слипенчук, который заработал в десятки раз больше, чем все остальные претенденты вместе взятые. Впрочем, для будущего слуги народа это скорее минус. Почему – разбирался «Номер один».

Ни «лексусов», ни гектаров

Первый в нашем списке борцов за кресло депутата – действующий пока еще министр образования Бурятии Алдар Дамдинов. Здесь мы ничего нового не увидим, ведь он и так, находясь на госдолжности, ежегодно публикует свои доходы. Ничего интересного, бросающегося в глаза в его декларациях, как правило, не бывает. Он и не самый богатый, и не самый бедный среди министров республики. Не владеет внушительным автопарком, у него нет квартир в Москве или тысяч гектар земли, или хотя бы одного «завалявшегося» «лексуса». Такой вот нестандартный министр. «Номер один» ранее уже писал: в правительстве республики чиновники рангом и пониже владеют несколькими квартирами, парой-тройкой элитных авто и несколькими участками.

Основные доходы Алдар Дамдинов получил, работая в минобразе республики и преподавая в БГУ. Всего – 2,3 миллиона рублей. Деньги свои, коих немного – всего-то 17 тысяч рублей, министр держит в ВТБ. 

Из недвижимости – скромная квартира в 58 квадратов в Бурятии. И то половина  принадлежит не ему. В его автопарке – Nissan X-Trail 2012 года, Nissan Cube 2000 года и «ВАЗ-21074».

Засим декларация Алдара Дамдинова завершается. Как и было обещано, ничего необычного в ней замечено не было. 

Поклонник раритетов

Гораздо интереснее, на наш взгляд, декларация юного коммуниста Баира Цыренова. Доход у него для депутата Хурала относительно скромный – 1,4 миллиона рублей. Источники дохода – собственно, Народный Хурал, где он получает денежку за депутатство, и администрация главы и правительства Бурятии. Видимо, ярый оппозиционер и приверженец коммунизма не чужд работы на власть, которую он с таким энтузиазмом критикует  с каждой предвыборной листовки.

Баир Цыденович – поклонник Сбербанка. У него там пять счетов, на самом крупном из которых – около двух тысяч рублей.

Но больше всего нас заинтересовал автопарк юного коммуниста. Как оказалось он поклонник раритетных авто. Первая машина в списке – «Волга» 1973 года. Второй и последний автомобиль кандидата – родом из Германии. Баир Цыренов владеет «Баркас VEB» 1971 года выпуска. Это забавный фургончик, эдакая немецкая «истана» семидесятых.

Сведений о недвижимости в декларации человека, «стоящего у истоков возрождения комсомола», как пишут о нем коммунисты, мы не увидели. Видимо, на квартиру юный коммунист еще не заработал. Впрочем, это лишь первый его созыв в Хурале.

Печальные декларации

Подвинувшая на одномандатном округе самого Иринчея Матханова Оксана Бухольцева тоже не отличается внушительной декларацией. Ее доход – 1,7 миллиона рублей. Часть этих денег она также получила благодаря депутатству, часть – работая в школе №11, часть – в школе-интернате №25 от РЖД.

Представительница «Справедливой России» владеет квартирой в 45 квадратов и неким объектом, помеченным как «иное недвижимое имущество», площадью в 31 квадрат. Передвигается кандидат на скромной Honda CR-V 1999 года, имеет незначительные вклады в ВТБ 24 и Сбербанке. 

В общем, сверхдоходами тут не пахнет. Хотя самой бедной среди кандидатов-одномандатников ее не назовешь. Ведь есть такие персонажи, как Михаил Косарев от «Коммунистической партии коммунисты России» и Баяр Цыденов от «Гражданской платформы». Декларации этих кандидатов выглядят самыми печальными из представленных.

Михаил Косарев заработал 550 тысяч рублей в компании ООО «Мейджоравто». Из имущества – «девятка» 1995 года. Баяр Цыденов, будучи депутатом Хурала и ламой, заработал 626 тысяч рублей. Из имущества – вклад в Росбанке на 64 тысячи рублей.
Единственный из вышеперечисленных кандидат с внушительным вкладом – Сергей Дорош, представляющий ЛДПР. У него на счету в «ЯР-Банке» 1,7 миллиона рублей. Если же говорить о доходах, то он заработал 1,8 миллиона. Трудится он в «Байкальской Ривьере» и том же «ЯР-Банке». И то и другое – вотчина Михаила Слипенчука. 

Феодальные замашки

Кстати о последнем. Его декларация заслуживает особого внимания. Если собрать все, что заработали остальные одномандатники и умножить на 30, все равно получится сумма меньше, чем заработал Михаил Слипенчук. Его доход – 294 миллиона рублей.
Получил он их, работая в Госдуме, в «Управляющей компании «Метрополь», в ЗАО «Финансовый резерв», на географическом факультете МГУ. Здесь же – доходы от уже знакомого нам «ЯР-Банка», ВТБ 24, а также доходы от группы ипэшников: Назаретьян, Веселовский, Швецов, Логанихин.

Ну, а дальше – огромный список объектов недвижимости действующего депутата Госдумы. Земельных участков у него 229. В Бурятии его землевладения насчитывают 8000 квадратных метров. И это довольно скромная площадь по сравнению с его остальными землевладениями.

В Московской области у него множество мелких участков. В общей сложности набегает больше 380 тысяч квадратных метров. Округленно 1,3 миллиона квадратов – в Рязанской области, 5,7 миллиона – в Томской области. И те самые 1200 квадратов в Конго, из-за которых к нему были претензии в партии власти.

Там же – в Конго – у господина Слипенчука стоит домик площадью в 500 квадратных метров. Еще из заграничной недвижимости – квартира во Франции в 94 квадрата.
Ну и, конечно, многочисленные вклады в различных банках, а также акции в ЗАО Страховая компания «МВС-Гарант», ЗАО «Финансовый резерв», ЗАО «Международный акционерный банк». Доли в организациях: ООО «Группа компаний «Метрополь» ООО «Юридическая компания МВС», ООО «ВАРНА-95», «Донская, 13», ООО «Холдинговая компания «Метрополь», ООО Коммерческий банк «ЯР-Банк» и множество других.

Добывающий провал

Таким образом, декларация Михаила Слипенчука – самая яркая из представленных. Нажив непосильным трудом миллиарды, он сегодня позиционирует себя как самого влиятельного в экономическом плане кандидата в Бурятии. Только вот насколько его влияние работает на благо республики?

Имея вышеперечисленный финансовый багаж, он отметился во многих сферах экономики Бурятии. Например, в добывающей промышленности. Он мог бы вывести ее на новый уровень. Однако что-то пошло не так.

Пройдемся по неописанным в декларации моментам. Ранее господин Слипенчук получил, можно сказать, за копейки месторождения в Бурятии и успешно их «вскрыл». Итог печален. «Озерное» уже много лет стоит без движения, Еравна – на грани экологической катастрофы. В свое время к разработке недр проявляли интерес китайские инвесторы, но, судя по результату, Михаил Слипенчук упустил и эту возможность.

Знаменитое Холоднинское месторождение тоже заморожено. Сегодня есть только два варианта: либо его начнут разрабатывать, либо консервировать. В первом случае депутат может его выгодно продать, хорошенько на этом заработав. Во втором – месторождение должно выкупить государство, что тоже принесет ему немалую прибыль. Как говорится, профит.

Что касается Ермаковского месторождения, Михаил Слипенчук так и не смог удержать интерес к нему федеральной компании «Роснано». Либо не смог, либо не захотел. В итоге ни одно месторождение, куда зашел наш «герой», сегодня не работает. То есть о развитии добывающей промышленности речи не идет.

Вишенка на торте

Еще одна сфера, которую активно штурмует Михаил Слипенчук, – туризм. Здесь его имя крепко связано с ОЭЗ «Байкальская гавань». На проект были спущены миллиарды государственных рублей для создания инфраструктуры. При этом ни одна региональная компания к стройке не была допущена. В итоге – депутат фактически стал хозяином части восточного берега озера.

Еще одна тема, которую так любит поднимать господин Слипенчук, – экология. Здесь у него было немало возможностей и с точки зрения его капитала, и с точки зрения его влияния. Будучи депутатом Госдумы, он по факту никак не повлиял на ситуацию вокруг Байкала. Законопроекты, где указано только его авторство, до рассмотрения так и не дошли. Зато постановление правительства о водоохранной зоне, которое создало множество проблем для местных жителей, вышло без проблем. О нем он заговорил, когда было уже слишком поздно. То есть здесь результатов, как и в остальных сферах, попросту нет.

Впрочем, не обязательно тратить свои деньги на развитие республики. Находясь в Кремле, он мог бы поспособствовать выделению для Бурятии субсидий. Но ни один дотационный рубль, пришедший в республику, не имеет отношения к Михаилу Слипенчуку.

Ну и, как вишенка на торте его достижений, – платная стоянка у аэропорта. С его активами, казалось бы, не стоит беспокоиться о таких мелочах. Но, как говорится, копейка рубль бережет. Мы не говорим, что он жадный, скорее всего, это просто такой стиль ведения бизнеса.

В общем же соотношение «активы-достижения» у всех разное. Но через декларации о доходах можно понять, чего ждать от кандидатов, если они пройдут в Госдуму. Большинство из них – люди небогатые. И идут в Думу, прежде всего, ради карьерного роста и возможностей самореализации. Что касается Михаила Слипенчука – здесь явно прослеживаются бизнес-амбиции. Его слова о всеобщем спасении на фоне его достижений в кресле депутата выглядят не очень убедительно. Судя по всему, он идет в Думу исключительно для того, чтобы заработать и приумножить то, что есть.

Владимир Пашинюк, «Номер один»
Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^