31.08.2016
Заиграевский тоталитаризм
Череда увольнений, битва за землю, информационные войны – таков стиль руководства районной администрации

В Заиграевском районе до выборов еще далеко. Несмотря на это, здесь уже зреют конфликты, происходят разборки и административные чистки. Глава района Александр Бурлаков не стесняясь, лихо расправляется с неугодными руководителями бюджетных учреждений. Его стиль работы уже сравнивают с тоталитаризмом и репрессиями 37 года.

Как в 37-ом

На одной из сессий Хурала не так давно подняли вопрос о событиях, происходящих в Заиграевском районе. Народные избранники охарактеризовали происходящее там как «тоталитаризм» местного главы, и сравнили его кадровую политику с репрессиями.

В пример депутаты привели увольнение Натальи Потемкиной – директора Онохойского дома творчества. Она выступила с критикой руководства района, за что и поплатилась своим местом. Между тем, это лишь продолжение череды увольнений, которые продолжаются с тех пор, как в кресло главы сел Александр Бурлаков.

Наталья Потемкина, по словам ее коллег, вывела дом творчества в Онохое в сотню лучших образовательных учреждений России. Она же в прошлом году была удостоена звания лучшего руководителя в федеральном конкурсе. Но в один прекрасный день узнала, что она уволена с должности. Объяснять ей ничего не стали, сославшись на статью в трудовом кодексе.

Предшествовало этому увольнению решение о реформировании образовательного округа в образовательный комплекс в связи с объединением общеобразовательных школ и учреждений дополнительного образования.

Вопрос вызвал споры внутри общественности района, и тогда, не получив удовлетворительного ответа от администрации, люди обратились к Сергею Леонову – депутату Хурала - за разъяснениями по поводу образовательного комплекса. 

- Меня уволили после того, как приехал министр образования Бурятии. И он дал мне задание – сделать в рамках этого комплекса проект для дополнительного образования Онохойского дома творчества. Это была среда. А в пятницу меня без объяснения причин увольняют, - рассказала нам сама пострадавшая Наталья Потемкина.

Кадровые войны

Причины увольнения как таковой не прозвучало. Директора уволили, решив, что это дозволено законом. В качестве обоснования решения, районная администрация озвучила статью 278 трудового кодекса. В ней говорится, что собственник учреждения имеет право расторгнуть трудовой договор с его руководителем в одностороннем порядке.

В Народном Хурале даже подняли вопрос о необходимости пересмотра этой статьи на федеральном уровне. 

Но все оказалось не так просто. Наталья Потемкина обратилась в суд с оспариванием решения районной администрации и выиграла. Однако проработать на должности директору дома творчества долго не позволили.

Буквально на третий день после ее восстановления, администрация зашла с проверкой в образовательное учреждение. Основание – некая анонимка, которую, по словам самой Натальи, могли легко сфальсифицировать. Перерыв всю документацию, проверяющие нашли нарушения: якобы люди, не имеющие специального образования получали здесь зарплату. Что, по версии администрации, есть нецелевое использование средств.

Директор дома творчества не согласилась с такими формулировками, как и с самим фактом. Она написала свои пояснения на этот акт. Их сначала просто проигнорировали. Потом появились публикации, в которых содержались выдержки из них, и по-своему интерпретированные.

Свидетели этого противостояния строят разные версии. По одной из них должность директора уже продана. Иначе как объяснить такое рвение районной администрации по увольнению Натальи, и настойчивое «пропихивание» человека, который не очень силен в дополнительном образовании, и который даже не состоял в кадровом резерве.

Череда увольнений

Другая версия – политика. Ведь до выборов главы района остается не так много времени. А Наталья Потемкина никогда не отличалась лояльным отношением к Александру Бурлакову как к потенциальному главе. Таким образом, заменив «оппозиционного» директора, нынешний глава повысит эффективность своего административного ресурса на грядущих выборах.

В итоге директор учреждения оказалась уволена во второй раз. Но на этом история не заканчивается. Ведь коллектив дома творчества уже бывал на приеме у главы республики, где поднимал вопрос об увольнениях неугодных директоров школ в Заиграевском районе. 

- Мое увольнение заполитизировано, это ясно. У главы района осень много ненужных амбиций. Он, наверное, хочет показать, кто тут глава, и что будет так, как он сказал, - считает уволенный во второй раз директор.

Впрочем, это не единственный подобный случай. В районе произошла целая череда увольнений за последнее время. На сессии Хурала было сказано, что уже покинули свои должности директоры Новобрянской школы, Заиграевской школы, Заиграевской ДЮСШ.

«Человек из подворотни»

Между тем, это не единственный скандал в районе за последнее время. То, что здесь не все в порядке, уже видно невооруженным глазом, признают жители района.

Ситуация в районе нездоровая, - уверены они. Район практически расколот, и большая часть людей не довольна происходящим. Уже звучат предложения выйти на улицы с протестами против произвола. И возможно скоро так и произойдет.

С тех пор, как к должности пришел Александр Бурлаков, Заиграевский район погряз в конфликтах и разборках. Вместо того, чтобы развивать местную экономику и думать о благосостоянии жителей, новый глава предпочел выстраивать свою схему управления, основывающуюся на запугивании и репрессиях.

- Я его называю «человек из подворотни», он вышел ниоткуда. Его никто не знал, он прошел на антирейтинге Блиновской. А потом, когда встал у руля начал устраивать тиранию. И сейчас люди запуганы напрочь. Стоит любому бюджетнику сказать хоть слово, ему угрожают увольнением. Главы поселений тоже сидят у него на крючке. Им угрожают лишением дотаций, - рассказывает депутат Хурала, прославленный гиревик Сергей Леонов. 

Гонениям со стороны господина Бурлакова подвергалась и местная спортивная школа. У нее хотели отобрать землю, которая предназначалась под спортивную площадку, и построить там закусочную.

- Жители и спортивная общественность подняли волну возмущения. Вышли на сайт Путина, на Рособрнадзор, Роспотребнадзор. Дошло дело и до Госдумы.

В итоге землю отстояли. Вместе с родителями, работники спортивной школы, среди которых был и сам Сергей Леонов, огородили площадку.

Кроме того, там планируется центр гиревого спорта, который уже 15 лет пытаются выбить местные общественники и депутат Леонов. Сейчас, наконец, эта статья расходов появилась в официальных документах правительства и Хурала. И если проект запустят, там получится целый комплекс: центр гиревого спорта, рядом игровой спортзал, дом культуры. И все это выходит на ту самую площадку, которую с таким трудом отвоевали жители.

С этого куска земли, который едва не продал глава района, и началось его противостояние с Сергеем Леоновым. То ли господин Бурлаков испугался конкуренции на грядущих выборах, т о ли просто затаил обиду, но с тех пор в сторону известного не только в Бурятии, но и по всей России спортсмена стали проливаться ушата грязи. В том числе и через СМИ.

Многие жители района, видя, что происходит, начинают возмущаться. Так, Валерий Бражник, заслуженный тренер Бурятии, заслуженный работник физической культуры, доцент кафедры спортивных дисциплин, написал письмо, когда прочел одно из таких «посланий» в республиканском издании.

- Так не должно быть. Когда очерняют таких людей, как Леонов. Он почетный гражданин Заиграевского района, заслуженный тренер. Ему не зря дали все эти звания. Я думаю, что руководство района неправильно себя ведет, - говорит ветеран спорта.

Впрочем, несмотря на все попытки урегулировать ситуацию в районе, депутат Хурала и население пока что сталкиваются с противодействием районной администрации. «Эти смутьяны», как называют несогласных людей, продолжают подвергаться гонениям. И света в конце тоннеля пока не видно.

Владимир Пашинюк, «Номер один»
Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^