31.08.2016
Северяне в Бурятии начали получать жилищные сертификаты
Только в августе на эти цели потрачено 130 миллионов рублей

Минстрой республики направил средства из федерального и республиканского бюджетов в рамках подпрограммы переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в зоне БАМа. 

На долю Муйского района в августе пришлось более 130 миллионов рублей, пояснил замминистра строительства и модернизации ЖКК республики Сергей Рыбальченко. В итоге в Муйском районе сертификаты уже в текущем месяце получают 72 человека из общей очереди, в которой - 261 человек. До конца года сертификаты в Муйском районе должны получить 209 человек, остальные – в начале следующего года.

В первоочередном порядке, по решению руководства района, сертификаты выдаются жителями Северомуйска и Таксимо. Минимальная сумма выплаты – 1,3 млн руб, максимальная – 3,4 млн руб. 

Кроме того, деньги для переселения из зоны БАМа получили город Северобайкальск и Северобайкальский район. 

С августа по ноябрь на реализацию программы будет направлено 554 млн рублей, из которых 404 млн руб – в Муйском районе. 

Напомним, недавняя проверка прокуратуры показала, что на территории Муйского района сложилась незаконная практика: в районе непригодными для проживания жилищами должны признаваться те дома, которые физически изношены. При этом аварийными дома в Таксимо и Северомуйске не признавались. Это привело к хаотичному, точечному расселению без учета технического состояния жилищного фонда.

Кроме того, органы местного самоуправления Муйского района не соблюдали порядок предоставления субсидий, опять же из-за ненадлежащего формирования планов сноса указанных жилых домов. Прокурор выявил факты предоставления социальных выплат гражданам, чьи дома не включены в планы сноса на следующий год. Таким образом, должностными лицами Минстроя контроль за реализацией программы осуществлялся ненадлежащим образом.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^