05.09.2016
Вкладчики БайкалБанка получают свои деньги
С 1 сентября за страховым возмещением в ПАО Сбербанк обратилось более 10 тысяч вкладчиков

Большинство из них получило свои деньги обратно вместе с начисленными процентами, причем вкладчики отмечают оперативность получения денег в Сбербанке - для этого требуется только паспорт. 

Напомним, что АСВ определило в Бурятии и нескольких других регионах банком-агентом по выплате страхового возмещения именно Сбербанк, который на прошлой неделе начал выплаты во всех своих отделениях. Подробнее...

- Пришла утром в допофис банка  на ул. Балтахинова, показала паспорт, меня спросили - буду ли я оставлять деньги в Сбербанке, я ответила, что все забираю, - рассказала Туяна, вкладчик БайкалБанка. - Тогда меня направили в другое окошко и дали подписать заявление о выплате возмещения в Агентство по страхованию вкладов. Затем сразу же выдали наличными всю сумму. На все ушло не более десяти минут, без очередей. Но до последнего момента волновалась - вернут ли мне деньги. Вернули.

Судя по всему, отзывы лицензий у других коммерческих банков отработали технологию выплат до совершенства. Никаких больших очередей не наблюдается, вкладчики могут получить деньги в любом отделении Бурятии.

- Часть вкладчиков решила не забирать деньги, а оформить депозиты на различные сроки, в основном речь идет о клиентах с крупными суммами,  - рассказали корреспонденту "Номер один" в дополнительном офисе №86001/0200.

Однако тем, у кого в БайкалБанке  находилось на счетах еще более серьезные депозиты, а это более 1,4 млн. рублей в рублях или валюте по курсу ЦБ, придется поволноваться - Агентство по страхованию вкладов гарантирует выплату только суммы, не превышающей установленную государством планку. Все, что выше вкладчики получат лишь после удовлетворения требований кредиторов, нередко после ликвидации банка. Тем не менее, как говорят эксперты, после весенней паники вкладчиков большинство частных "тяжеловесов" забрали свои вклады.

Вкладчикам, открывшим валютные вклады, страховое возмещение рассчитали в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии. Курс доллара тогда был 63,99. Сегодня, когда курс доллара приближается к 66 рублям, для крупных вкладов конвертация была ощутимой потерей. Впрочем, лучше это, чем вообще ничего.

В  пресс-службе АСВ сообщили, что забрать деньги из БайкалБанка вкладчики или их наследники могут в течение одного года. Однако стоит поторопиться - с 18 августа деньги лежат на счетах банка-агента без движения и на них уже не начисляются проценты.

Александр Перевозчиков, "Номер один"
Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^