05.09.2016
Лама из Индии о Бурятии: У вас повсюду цветы
Шаманов республики посетил духовный лидер школы Дрикунг Кагью (ФОТО)

Лама Дрикунг Кьябгон Четсанг из Индии, который является одним из духовных лидеров буддизма, посетил шаманский центр "Тэнгэри" в Улан-Удэ 2 сентября. По его словам, приезд связан с освящением ступы на острове Огой.

- Мы сюда приехали, потому что 11 лет назад на острове Огой началось строительство ступы. В этом году я приехал специально для того, чтобы освятить ступу. Так как мы находимся в ваших краях, мы посетили и знаменитую статую сандалового будды, которая также находится в Бурятии, - рассказывает Дрикунг Кьябгон Четсанг.



На пресс-конференции ламу спросили, почему он решил встретиться именно с представителями шаманской организации, на что он ответил, что грань между шаманизмом и буддизмом настолько тонка, что почти незаметна.

- Исторически шаманизм и буддизм в тибетском буддизме очень плотно сотрудничали и жили бок о бок. Вы, наверное знаете, что перед тем, как буддизм пришел в страну Тибета, там была собственная религия. Она также была шаманическая, которая называлась "Бон". Мы часто разделяем шаманизм и буддизм, но если мы посмотрим вглубь, на содержание того или иного направления, то мы увидим, что шаманизм и буддизм разделяют много общего. 

Вторая причина - это то, что люди, которые живут в Бурятии, Туве, Монголии и тибетцы - они имеют очень много общего в своей культуре и традициях. Все эти народы в своих традициях, все эти народы всегда между собой перемешивались, заимствовали друг у друга какую-то часть, делились с другим народом. И, конечно же, как правильно сказал еще один шаман, человек, с которым мы встречались на Ольхоне, мы должны принести в мир все религии: это благословение, благосостояние помощь и мир для всех. Это главное, на что должны быть направлены усилия всех религиозных деятелей, - рассказал лама.



Особое впечатление на ламу произвел чистый воздух и цветы. 

- Можно сказать, что у вас тут просто рай, по сравнению с районом Нью-Дели, откуда я приехал. Потому что здесь огромное количество чистого воздуха, который благоухает, которым очень приятно дышать. В Нью-Дели у многих людей развиты болезни легких, потому что там все очень загрязнено. Население живет очень тесно. Свежий воздух становится там роскошью. Ну и, конечно же, земля, по которой мы проезжали. Она настолько плодовита. Ваши леса, зелень на горах. Это действительно дает ощущение огромного богатства, которым вы владеете. Везде цветы, - заключил Дрикунг Кьябгон Четсанг.
Социальные комментарии Cackle
^