06.09.2016
В лесах Бурятии все чаще теряются старики и инвалиды
Престарелые грибники и ягодники могут по пять дней блуждать в тайге

С начала сезона сбора дикоросов в бурятских лесах потерялось 25 человек. К счастью, всех их удалось спасти. Ягоды, орехи и грибы – заманивают в тайгу даже людей преклонного возраста и инвалидов. Их в числе «потеряшек» большинство, сообщает ГУ МЧС России по Бурятии. 

– На днях спасатели вывели из леса в Прибайкальском районе 70-летнего мужчину-диабетика, который отправился в лес без инсулина и еды. Спасатели нашли его на пятые сутки, сразу сделали ему инъекцию и напоили чаем. Это удивительный случай, когда больной человек столько времени продержался без лекарств. Много теряется людей со слуховыми аппаратами. Был случай, когда сели батарейки в слуховом аппарате, что осложнило поиски, – рассказывает врио начальника Бурятской республиканской поисково-спасательной службы Игорь Задевалов.

Спасатели отмечают, что количество звонков в поисково-спасательную службу пошло на увеличение с конца лета. С 25 августа по сегодняшний день сотрудники службы выезжали на поиски 14 раз, в результате 25 человек были найдены и возвращены домой.

Для поисковых работ было задействовано 15 единиц техники и 67 спасателей, поиски длились от пары часов до нескольких суток. Кроме этого, более десятка человек спасатели вывели, ориентируя на местности по сотовому телефону.

Поэтому спасатели настоятельно рекомендуют брать с собой телефон, отправляясь в лес и ни в коем случае не паниковать, если вы заблудились.

- Сотовая связь играет большую роль, ведь полученные с помощью GPS данные сокращают время и сужают сектор поиска пострадавшего. Если же человек самостоятельно не может выйти из леса, то на помощь выдвигаются спасатели, - комментируют в ведомстве.

Всего с начала года спасатели провели 122 поисково-спасательных операции и спасли 143 человека. Согласно статистике, люди чаще всего теряются в окрестностях города Улан-Удэ, в Окинском, Тункинском, Прибайкальском, Заиграевском и Джидинском районах.

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^