07.09.2016
Дмитрий Медведев обсудил с Вячеславом Наговицыным выполнение программы "Школа 2025"
Рабочая встреча стала завершением визита премьер-министра в Бурятию

Глава Правительства страны и лидер Бурятии в завершение визита Дмитрия Медведева в республику провели рабочую встречу. Одним из вопросов стало выполнение программы строительства и реконструкции школ в Бурятии для перевода обучения в одну смену (программа «Школа 2025»), в рамках которой в Бурятии будет реконструировано и построено 162 школы, в том числе 65 совершенно новых. Также подведены некоторые итоги программы по обеспечению дошкольным образованием в республике.

Дмитрий Медведев заметил, «мы встретились в университете, обсудили вопросы предпринимательства с представителями среднего и малого бизнеса. Давайте вернемся к системе образования. За последние годы по всей стране, и в вашей республике была реализована программа по детским садам. И хотя она в целом завершена, все равно, нужно, чтобы очередь не накапливалась, чтобы продолжались вводы (в строй детсадов), чтобы появлялись новые дошкольные детские учреждения, особенно в новостройках». 

Вторая тема, которую он предложил рассмотреть, касается программы строительства школ. «Вы знаете, мы эту программу открыли, она  еще более сложная, чем программа по детским дошкольным учреждениям, потому что нужно построить очень большое количество школ в нашей стране, построить или капитально отремонтировать. Это миллионы объектов. Мы определили, что это нужно сделать в среднесрочном периоде, от 5 до 10 лет». 

Вячеслав Наговицын в первую очередь поблагодарил Дмитрия Медведева и Правительство РФ за программу, позволившую построить и отремонтировать множество детсадов. «Казалось бы, мы всего три года занимались этой программой, но создали 24 тысячи дошкольных мест. И это нам позволило убрать очередь, выйти на 100-процентный охват детей от 3 до 7 лет», - сказал он и отметил, что в Бурятии высокий естественный прирост. Поэтому программу нельзя считать законченной, «нам нужно и дальше строить». По его словам, помогают решить проблему обеспечения дошкольным образованием альтернативные формы, например, семейные группы, «частные детсады». Так как из бюджета платят и им, «бизнес понял, что можно достаточно устойчиво работать». 

Глава Бурятии также поблагодарил за стартовавшую программу по строительству школ. Хотя за последние годы в Бурятии построено 29 школ, этого недостаточно – еще с советских времен школы работали в две смены, сегодня 7% работает в три смены. 

«Даже в три?» – переспросил Дмитрий Медведев? 

«7%. Я уж не говорю, что «двухсменка» практически повсеместно. Мы посчитали, чтобы выполнить полностью программу (по обеспечению обучения в одну смену), нам нужно новых построить, реконструировать 162 школы», - сказал Вячеслав Наговицын. «Поэтому мы очень благодарны за эту программу, она на 10 лет, понятны объемы финансирования, сроки, и  мы будем добиваться, решать задачу. Самое главное, поддержите, чтобы программа была выполнена до конца». 

Председатель Правительства РФ подчеркнул: «Здесь можете не сомневаться. Программа будет доведена до победного конца, по всем территориям нашей страны, чтобы "выйти" на новые современные школы, которые работают по новым стандартам, комфортно, естественно, в одну смену, потому что нормальное обучение – в одну смену». «Задача не простая, и такая ситуация, как у вас в республике, есть по многим территориям. У кого-то лучше, у кого-то хуже. Придется соединять ресурс федеральный, региональный, чтобы задачу решить, в том числе и в Бурятии», - сказал Дмитрий Медведев.  

Источник, фото: пресс-служба правительства Бурятии
Социальные комментарии Cackle
^