08.09.2016
Выборные карусели отменяются
Бурятия, как и другие регионы под прицелом федералов

Центризбирком РФ готов к проведению выборов депутатов Госдумы, которые пройдут 18 сентября. Об этом заявила на заседании комиссии ее глава Элла Памфилова. Новому составу ЦИК, считает она, удалось принять целый ряд профилактических мер, которые уже снивелировали самые потенциально опасные риски. Но проблемы остаются - часть недоработок, считают в ЦИК, может "убрать" новый думский созыв.

Действующее избирательное законодательство, несмотря на ряд спорных моментов, позволяет провести легитимные и конкурентные выборы, сказала Элла Памфилова в своем докладе. 

Одной из главных "точек напряжения" - проблема незаконного использования чиновниками своих полномочий с целью повлиять на ход кампании. Ведомство получило на эту тему около 200 жалоб. "Самое печальное - это то, что касается пресловутого административного ресурса, попыток некоторых чиновников всеми способами влиять на волеизъявление избирателей", - сказала глава комиссии. По каждому обращению, в котором указаны конкретные факты, проводилась проверка - материалы направлялись в Генпрокуратуру.

Особую озабоченность ЦИК вызвала ситуация в Алтайском и Краснодарском краях, Самарской, Московской, Нижегородской, Курской, Брянской, Новосибирской областях, а также Карачаево-Черкесии, Якутии, Башкортостане, Марий Эле, Бурятии и некоторых других регионах. "Хотела бы еще раз предупредить тех руководителей учреждений и организаций - не надо добиваться какого-то результата с помощью административного ресурса, - обратилась Памфилова к чиновникам. - Мы каждую проверку по этому поводу будем доводить до конца".

ЦИК России четко фиксирует все попытки "особо ретивых" руководителей принудить своих сотрудников голосовать за определенную партию или за определенного кандидата.  И те, кто "надеется угодить какому-то администратору, главе района, с помощью открепительных удостоверений устроить карусель, глубоко ошибаются", - заметила глава ведомства.

Если каких-либо избирателей на предприятиях просят проголосовать за определенную партию или руководителя, то надо сразу обращаться в прокуратуру или в ЦИК, призвала она. "Это уголовно наказуемо, до пяти лет, имейте в виду", - добавила Памфилова.

Использование чиновничьих "рычагов" в ряде регионов удалось существенно снизить за счет изменения составов территориальных избирательных комиссий (ТИКах). В результате в избиркомах стало больше представителей различных партий. Нужно и дальше расширять это направление, считает она. Необходимо и увеличивать количество представителей общественности.

Источник: Российская газета
Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^