09.09.2016
Проект разработки угольного месторождения в Бурятии еще раз проверят
Этим займется Минприроды республики

Поводом тому послужили многочисленные обращения жителей города Гусиноозерска с просьбой не допустить разработку нового угольного разреза. Люди обеспокоены тем, что это приведет к увеличению грузопотока по улицам и ухудшению экологической обстановки.

Как рассказали в Минприроды РБ, в мае 2016 года территориальное подразделение Роснедра в РБ обратилось в правительство Бурятии с просьбой выразить свою позицию относительно включения или не включения участка «Северная часть Баин-Зурхенского участка Гусиноозерского буроугольного месторождения» в программу лицензирования на 2016 год.

Учитывая неоднократные обращения жителей г. Гусиноозерска, которые выступали против разработки указанного участка недр, Минприроды РБ порекомендовало инициатору проекта – ООО «Разрез Северный», провести общественные слушания по  указанному вопросу. 16 августа такие слушания состоялись. 160 человек поддержали проект, 66 выступили против, 7 - воздержались.

По итогам слушаний инициатору проекта рекомендовано провести мероприятия по доизучению участка «Северный» Гусиноозерского месторождения бурого угля, разработать проект «Оценка воздействия на окружающую среду от намечаемой хозяйственной деятельности». 

После общественных слушаний в правительство РБ вновь поступило обращение от жителей г. Гусиноозерска с просьбой проанализировать обеспеченность действующих предприятий запасами угля, их планы по рекультивации земель, схемы доставки угля потребителю и размещения отвалов при разработке нового участка, и не допустить разработки месторождения. 

В связи с этим, Минприроды РБ дополнительно проведет анализ предварительных проектных решений при разработке указанного участка недр. Он включает оценку плана размещения отвалов, анализ транспортных потоков (перемещение пустых пород и угля), оценку воздействия отвалов, пыления на г. Гусиноозерск и оз. Гусиное, анализ мероприятий по водоотливу (гидро-геологические условия отработки месторождения), а также по рекультивации земель и оценку экономической эффективности проекта (налоговые поступления в бюджет РБ, рабочие места). 

После проведения консультаций с экспертами будут назначены повторные общественные слушания с целью определения параметров допустимого воздействия на окружающую среду и принятия решения о включении или не включении указанного участка недр в программу лицензирования, сообщили в Минприроды Бурятии.

Источник: пресс-служба правительства Бурятии
Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^