09.09.2016
Сбербанк обанкротил директора "Улан-Удэстальмост" Анатолия Суслова
В отношении него начата процедура реструктуризации долга

В мае 2016 года ПАО "Сбербанк" обратилось в Арбитражный суд о признании Анталия Суслова банкротом. Арбитраж поддержал Сбербанк вчера, 8 сентября. Более подробно о сумме долга мы узнаем спустя несколько дней, когда Арбитражный суд опубликует свое решение.

Напомним, «Стальмост» попал в непростую ситуацию, потеряв заказы, но обретя огромные долги перед Сбербанком. Руководство предприятия, власти Бурятии и Сбербанк собрались и стали решать, что делать, как спасать тонущее предприятие. Банк пообещал найти инвестора-спасителя. В качестве такового был назван ИЗТМ – Иркутский завод тяжелого машиностроения.
 
– Мне на тот момент деваться было некуда. Мы разработали совместную дорожную карту. Они заявляли, что у них очень маленькие площади и техническая база. Но очень много заказов. У нас прекрасная техническая база, технологическое обеспечение, но заказов в настоящее время нет, – рассказывал нам Анатолий Суслов, директор «Улан-Удэстальмост».
 
Иркутяне уже зашли на «Стальмост». Обещали обеспечить загрузку завода. Но этого не произошло. Увидев манипуляции, происходящие вокруг одного из флагманов промышленности Бурятии, Анатолий Суслов забил тревогу. Он выступил с заявлениями о «рейдерском захвате» и поднял информационную волну.
 
В итоге инвестор, заведенный Сбербанком, отступил. Но на этом история не закончилась.
 
Сбербанк пошел другим путем. В мае 2016 года в Арбитражный суд было подано заявление о банкротстве Анатолия Суслова как физлица. Буквально через пару дней заявление отозвали. Но в июне заявление о банкротстве директора завода было подано Сбербанком повторно.
 
Сумма долга Анатолия Суслова перед Сбербанком пока не известна. Возможно, она возникла из поручительства директора по кредиту предприятия. Это распространенная практика банков – выдавать кредиты юридическим лицам под личные поручительства генеральных директоров. Во всяком случае, в «Улан-Удэстальмост» сообщили, что долг Анатолия Суслова перед Сбербанком «напрямую связан с деятельностью завода».
 
В то же время банкам, как правило, невыгодно банкротить своих должников. Ведь суммы долга с процентами обычно превышают стоимость их личного имущества, на которое может быть обращено взыскание в рамках процедуры банкротства. Да и реализовать имущество не так уж просто, особенно в условиях кризиса.
 
Но в данном случае, вероятно, Сбербанк рассчитывает получить акции «Улан-Удэ Стальмост», которые могут принадлежать Анатолию Суслову. А значит, и доступ к управлению предприятием, принятию судьбоносных для него решений.
 
Кроме того, в случае банкротства физического лица, по закону оно будет лишено права занимать руководящие должности в хозяйственных обществах сроком на три года.
 
Поэтому можно предположить, что иск о банкротстве Анатолия Суслова – это один из способов получения Сбербанком контроля над «Улан-Удэ Стальмост».
 
Сам же завод уже пытались банкротить, и не раз. Иски поступали от самого Сбербанка, от налоговой службы, от компаний вроде «Истра-МК» и «ТК Байкалтрансгруппа».
 
Впрочем, это не значит, что мостостроительный гигант в безопасности. Долги его по-прежнему велики: он должен Сбербанку более миллиарда рублей, и последний вряд ли отступится.
 
Есть версия, что в приобретении «Улан-Удэ Стальмост» может быть заинтересован сын иркутского губернатора Андрей Левченко. В его активах такие компании, как ЗАО «Стальконструкция», ООО «Усольский завод металлоконструкций», ООО «Ангарскстальконструкция», ООО «Сибстальмонтаж», ООО «Управление Механизации «Стальконструкция». Можно сказать, что он контролирует немалую долю этого вида промышленности в Восточной Сибири.

Фото: russianstock.ru
Социальные комментарии Cackle
^