12.09.2016
33-метрового Будду высекли в скале и освятили в Бурятии для защиты России (ФОТО)
Статую возвели в прошлом году на возвышенности близ села Баянгол

В субботу, 10 сентября, Досточтимый Еше Лодой Ринпоче провел ритуал освящения изображения Будды Шакьямуни высотой в 33 метра, высеченного на скале Баян-хонгор. В прошлом году на возвышенности близ села Баянгол возвели статую Будды, изготовленную по спецзаказу в Индии и освятили 3 ступы примирения. Жители Баянгола попросили помочь в строительстве 8 ступ вокруг озера Могой в следующем году. В субурганы планируется заложить 4 тысячи статуэток разных буддийских божеств. 



Будда Шакьямуни на горе (Баян-Хонгор) близ села Баянгол – творение уникальное. Он займет звание самого большого изображения Будды в России и войдет в список самых больших изображений Будд в мире.



Идею возвести гигантского Будду высказали жители Баянгола на сельском сходе. С этой инициативой они обратились в дацан на Лысой горе в Улан-Удэ Еше Лодой Ринпоче. Настоятель народное предложение поддержал. Тем более, как оказалось, это была его давняя мечта. 



Большой Будда – большое благо для всей России

«Лет 15-16 назад мы впервые посетили «сердце» Байкала» - остров Ольхон, прошли на катере вдоль иркутского берега - вспоминает ближайший ученик Ринпоче геше-лхарамба Тензин-Лама, - Величественные скалы, вырастающие из водной глади и устремляющиеся в небо, впечатлили Багшу своей красотой и мощью. И тогда у него родилась идея – сделать большую статую Всемирного драгоценного Учителя Будды Шакьямуни именно в скале. В азиатских странах это древняя традиция, а в России ничего подобного не было».



«Тогда мы стали подыскивать подходящий объект. На Байкале это было сложно сделать чисто технически. В других районах тоже искали. То слишком низкие, то слишком высокие, то слишком рельефные попадались скалы. И в прошлом году, когда мы под Баянголом устанавливали тоже статую Будды, но маленького, метрового, изготовленного по спецзаказу в Индии из оникса, я обратил внимание на соседнюю скалу. Она идеально подходила для воплощения задумки Учителя – ровная, красивая и достаточно высокая, около полусотни метров. И главное – идеально расположена! Обычно буддийские святыни возводят «лицом» на юг, будь то храмы, ступы или статуи. Мы же осознанно хотели немного отойти от этой традиции и сделать так, чтобы взор Будды был направлен в сторону Москвы и других больших российских городов. В такое непростое время это было просто необходимо сделать для блага всей страны и всех живых существ! Во все времена возведение статуй Будд, ступ, дацанов считалось очень благотворным делом. В местах, где они появляются, все приходит в гармонию. В природе прекращаются разного рода катаклизмы, в отношения людей приходит взаимопонимание, они меньше болеют и умирают от несчастных случаев, все живое обретает мир и покой.

Но Учитель тогда сказал, что ещё пока время не пришло. И вот, спустя год, жители Хоринского района сами вышли с этим предложением. Скала Баян-Хонгор с давних пор у хоринских бурят считается сакральным местом. Здесь жители села Баян-Гол 2 раза в год - летом и во второй день Сагаалгана - проводят обоо, и в течении года часто приходят поклониться святыням. Тут установлены, так называемые мунханы – маленькие домики, в которых находятся тханки и статуэтки буддийских божеств. В прошлом году появилась статуя Будды и 3 ступы», - рассказывает Тензин-Лама.



Ринпоче долго обдумывал, и в итоге согласился. К тому же, это родина его коренного Учителя.

Сейчас здесь находится единственное в Бурятии собрание гелонгов – полностью посвященных монахов, которые держат свои обеты более 10 лет. Для мирян дацан стал центром изучения Дхармы. Ежегодно в монастыре проводятся лекции, передача наставлений и посвящений. Так же, Ело Ринпоче регулярно дарует Учения в России и за рубежом. А по просьбе Ело Ринпоче с 2009 года впервые в истории Далай Лама начал давать Учения для русскоязычных учеников.



Осуществить замысел удалось достаточно быстро. Прошли все необходимые согласования. Нашлись спонсоры, мастера, художники. Местные жители активно помогали при строительстве. 



Образ Будды Шакьямуни сделали максимально величественным, но с минимальным воздействием на природу. Высекать полноценную статую или барельеф не стали. Лишь сняли верхний слой породы, нанесли контуры Всемирного учителя восседающего в позе лотоса и расписали краской.



Высота изображения – ровно 33 метра. В буддизме это число имеет так же свой сакральный смысл. Считается, что существует самый высокий мир на Земле, так называемый - Траястримша - «Мир 33 богов» или «Собрание 33 богов», который находится на вершине горы Сумеру. Траястримша нередко упоминается в буддийских текстах, когда Будда восходит к Тридцати трём богам, или сами боги этого мира спускаются на землю для встречи с Буддой. 



«Создание статуи именно Будды Шакьямуни не случайно. Будда Шакьямуни — высшая нирманакая, родился в нашем мире, совершил двенадцать подвигов, и в том числе повернул Колесо Учения. Всё время, пока Учение Будды пребывает в мире, оно является ни с чем несравнимым безграничным лекарством от болезней наших омрачений, страданий. Пусть статуя Будды Шакьямуни станет символом объединения наших чистых намерений в осуществлении учения и символом того, что буддийское учение — дхарма, которую 2500 лет назад даровал Будда, и сейчас пребывает в нашем мире", — говорит учитель.



На ритуале рамней присутствовало около 4 тысяч человек. С Площади советов паломников бесплатно вывозили 80 автобусов. После ритуала освящения, прошел праздничный концерт и спортивные соревнования.



Досточтимый Еше Лодой Ринпоче немного рассказал об изображении:

- В конце ритуала изображению Будды был поднесен символический миллион цветов? Это какая-то традиция?

- Когда создается статуя Будды, изображение Будды – это большая добродетель. И когда создается изображение такого гигантского размера это также огромная, несравненная добродетель! Соответственно, чем больше, богаче и красивее подношения, тем больше мы накапливаем благих заслуг. А цветы в буддизме – традиционный вид подношения, наравне с белой пищей, сладостями и фруктами.



- Почему высота изображения Будды именно 33 метра?

- В буддийской традиции есть такое благое отношение к числу «33», даже есть обитель богов 33 божеств. Изначально не планировалось делать изображение таким большим, но когда измерили скалу, оказалось что она высотой около 55 метров. Тогда и решили сделать именно 33 метра. Очень гармонично вписалось. Это тоже своего рода знак.

- Как бурятская традиционная Сангха относится к открытию статуи Будды?

- Честно говоря - не знаю. Новости до меня доходили, что были какие-то недовольства, но точно я вам не скажу. Были своего рода трения некоторое время в Иволгинском дацане. Была такая тенденция, мне говорили: «С этими людьми мы общаемся, и ты общайся, с этими людьми мы не общаемся - и тебе нельзя, мой враг - должен быть обязательно твоим врагом…» Я считаю, что если мы духовные люди - никаких врагов у нас быть не может. Лично у меня - нет врагов, все друзья!»



СПРАВКА: Самый большой и древний в мире Будда высеченный в скале находится в китайской провинции Сичуань. Его высота 71 метр, возраст – около 1200 лет. На строительство ушло почти 90 лет.

Самая большая статуя в мире - тоже Будды. И тоже находится в Китае, в провинции Хэнань. 128-метровый монумент изображает Будду Вайрочана, одного из пяти священных Будд, олицетворяющих мудрость. Идея создать грандиозную святыню пришла китайцам после того, как в 2001 году талибы варварски уничтожили две огромных статуи Будды в Афганистане. Их возраст датировался 6 веком нашей эры.

Фото: пресс-служба дацана Ринпоче
Социальные комментарии Cackle
^