14.09.2016
Хурал и правительство Бурятии останутся без иностранной мебели
Минпромторг России хочет заставить госучреждения закупать диваны и стулья только от российских производителей

Министерство предложило запретить закупку для государственных и муниципальных нужд иностранной мебели. Как сообщает «РГ» проект постановления ведомство опубликовало на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, он проходит общественное обсуждение. Исключение предлагается сделать для закупок мебели из стран-членов ЕврАзЭС.

Если проект Минпромторга будят принят, то из-за рубежа для государственных нужд нельзя будет закупать офисную и кухонную мебель, матрасы, диваны, деревянную мебель для спален и столовых, а также мебель для гостиной, стенные панели и напольные покрытия, в том числе паркет и ламинат. 

Авторы документа отмечают, что за последние 20 лет мебельная промышленность России значительно модернизировалась, на предприятиях установлено совершенное, в основном импортное высокопроизводительное оборудование. Все это позволяет отечественным фабрикам выпускать изделия, не уступающие по качеству, дизайну и экологичности зарубежным конкурентам.

По данным ведомства, сейчас мощности многих отечественных мебельных предприятий загружены на 50-60 процентов. Запрет на госзакупки иностранной мебели станет одной из эффективных мер поддержки российских предприятий отрасли, считают в Минпромторге. По данным Минэкономразвития, ежегодно для государственных нужд закупается мебели и другой продукции деревообработки на сумму порядка 30 миллиардов рублей. Это около 20 процентов от ежегодного объема производства мебели в стране.

Если инициатива Минпромторга будет реализована, российские мебельные предприятия увеличат производство на 25-30 процентов.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^