14.09.2016
Чудеса административного произвола в Кижинге
Вопреки закону, бюллетени для выборов печатаются на обычной бумаге и копировальной технике

Бюллетени для голосования по выборам главы Кижингинского района, которые состоятся одновременно с выборами в Госдуму РФ, печатаются на обычной бумаге и копировальной технике – ризографе. Такое решение приняла территориальная избирательная комиссия.

Между тем, федеральным и республиканским законодательством установлено, что бюллетени на выборах в органы местного самоуправления должны изготавливаться на бумаге «с нанесенными типографским способом цветным фоном или надписью микрошрифтом и (или) защитной сеткой». 

Типографский способ предполагает использование печатной формы (клише), которая после завершения печати уничтожается, и об этом составляется акт. Это позволяет предотвратить изготовление неучтенных бюллетеней. 

Однако на ризографе можно изготовить сколько угодно копий. Если, конечно, не уничтожить сам ризограф…

В Кижингинском районе, по решению территориального избиркома, бюллетени печатаются в муниципальном автономном учреждении «Редакция газеты «Долина Кижинги». Примечательно, что сама районная газета печатается в одной из типографий Улан-Удэ. 

Как стало известно, один из кандидатов подавал жалобу в избирком на решение печатать бюллетени на ризографе, но комиссия осталась при своем мнении.

Учитывая, что участником предвыборной гонки в Кижингинском районе является его действующий глава Геннадий Лхасаранов, печать бюллетеней в муниципальной типографии на копировальной технике и обычной бумаге, может стать еще одним «вкладом» в копилку проявлений административного ресурса в Бурятии, учет которых уже ведет ЦИК России. 

А использование таких бюллетеней - поставить под сомнение легитимность выборов в Кижингинском районе.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^