16.09.2016
Детский тренер в Улан-Удэ украл миллион?
Эта история больше походит на сценарий голливудского фильма

Наш главный герой из всеобщего любимчика превращается в изгоя, став мошенником и подавшись в бега. Известный в Улан-Удэ тренер сумел дважды обвести вокруг пальца родителей своих учеников и похитить миллион рублей. Подробности спортивной драмы – в «Номер один». 

Исчез вместе с деньгами

В редакцию «Номер один» обратилась мама одного из футболистов секции, которая расположена в 41-м квартале. Наталья Дубинина рассказала о том, что ее сын Никита не смог поехать на турнир в Монголии и Швеции совсем не по спортивным причинам. 

– В ноябре прошлого года Никита с командой должен был поехать в Улан-Батор на международный турнир. Стоимость поездки – 25 тысяч рублей вместе с питанием. Но сын никуда не поехал, так как тренер сказал, что у него украли деньги. Мы, конечно, расстроились, что поездка сорвалась, но ничего плохого о тренере не подумали, – начинает рассказ мама юного спортсмена.  

Весной этого года ребята вновь собрались за границу, чтобы помериться силами и талантом со своими сверстниками из Швеции. В этой стране проводится множество детских соревнований самого разного уровня, поэтому найти спарринг-партнеров – не проблема. Вылететь из Улан-Удэ команда 12-летних футболистов должна была 3 июня, однако спортивный вояж вновь сорвался. Причиной стал все тот же непутевый тренер. 

– На собрании родителей он рассказал, что турнир перенесли из-за какой-то эпидемии. Мы начали искать в Интернете информацию, однако ничего подобного не нашли. Мы стали звонить ему, он выключил телефон. А с августа и вовсе пропал! – возмущается пострадавший родитель. 

В этот раз сумма ущерба составила 52 тысячи рублей с человека. Пользуясь калькулятором, делаем нехитрый подсчет: родители отдали тренеру более одного миллиона рублей за две несостоявшиеся поездки!  

Самое удивительное, что в полицию сами родители юных чемпионов идти с заявлением не торопятся. 

– Мы хотим сами найти его и спросить, куда он дел наши деньги. В жизни всякое бывает, но мы должны знать, кто тренирует наших детей, – говорит Наталья Дубинина. 

Кто же этот тренер, которого сами родители за глаза называют футбольным аферистом? 

Григорий Х. (имя изменено. – Прим. ред.) пришел в футбольную секцию восемь лет назад. До этого он преподавал в средней школе физкультуру, затем перебрался в спортивную школу. Его специализация – вольная борьба, однако в футбол он пришел через курсы повышения квалификации. У своих учеников он пользовался авторитетом и уважением.

В футбольной среде он тоже хорошо известен, ведь его ученики не раз становились победителями и призерами республиканских и городских соревнований. «Номер один» не раз пытался связаться с этим тренером, однако найти его так и не удалось. По неофициальной информации, он скрывается у родственников в Забайкальском крае.   

Тренеры под прицелом камер

В последнее время детские тренеры все чаще оказываются под пристальным вниманием СМИ. В Москве футбольный тренер ударил ногой семилетнего футболиста за ошибку в игре – этот инцидент попал на видео. Кадры вызвали миллионы возмущенных откликов в социальных сетях. Случайность это или умысел, теперь выясняют правоохранительные органы. 

Вот другой случай – в Сети появился ролик, снятый одним из игроков детской команды, выступающей в чемпионате Москвы. На видео главный тренер, используя нецензурные выражения, напоминает игрокам, что их главной целью в матче было устроить драку. Как позже пояснил сам тренер, на это его сподвиг судейский беспредел. 

Еще один скандал разразился в Набережных Челнах, где, участвуя в велогонке, тренер проехал мимо ученика, которого выбросило с трассы, и у него был сломан позвоночник. Сам наставник сослался на «скорую помощь» и необходимость сопровождать остальных учеников. 

Освещение соревнований, в том числе на детском уровне, становится все лучше. И любой инцидент с юным спортсменом благодаря социальным сетям становится предметом достояния общественности. Естественно, первая реакция публики – линчевать провинившегося наставника и встать на защиту ребенка. Однако не всегда все бывает однозначно. 

В Бурятии подобные случаи – редкость: все-таки в маленьком городе трудно скрыть подобное. Тем удивительнее, что родители футболистов обвинили наставника в финансовых махинациях, но не пошли выяснять отношения в суде. Самый интересный вопрос, который по сей день продолжает висеть в воздухе, – что же все-таки случилось с тем самым миллионом рублей? 

Леонид Григорьев, «Номер один»
Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^