15.09.2016
Сверхнормативные ОДН в Бурятии обязаны оплачивать "управляшки"
Об этом говорится в федеральном законодательстве

В связи с большим количеством вопросов, поступающих от жителей республики и представителей управляющих организаций в Госстройжилнадзор относительно нового порядка расчета платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды, специалисты дают ряд разъяснений.

В частности, в службе напоминают, что в конце июня 2016 года были внесены поправки в ряд нормативных актов Правительства РФ, в том числе в постановление Правительства России от 06.05.2011 г. № 354 «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам…». Согласно изменениям, с 1 июля 2016 года размер платы за общедомовые нужды для жителей многоквартирных домов, не должен превышать нормативного значения.

Исключение составляют случаи, когда на общем собрании жильцов многоквартирного дома принято решение о распределении сверхнормативной платы за ОДН между жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения.

Нормативное значение платы за ОДН можно проверить с помощью «Калькулятора расчета платы за общедомовые нужды», размещенного на сайте Минстроя Бурятии. Для этого необходимо знать площадь общего имущества в многоквартирном доме (лестничных площадок, лестниц и коридоров), общую площадь квартиры или нежилого помещения в доме, площадь всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, а также тарифы на услуги холодного и горячего водоснабжения.

Также отметим, что в соответствии изменениями, которые внесены в постановление Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354, теперь ответственность за сверхнормативное потребление коммунальных ресурсов в доме несет управляющая организация. 

Кроме того, федеральным жилищным законодательством с 1 июля 2016 года устанавливается обязанность управляющих организаций заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями на объем коммунальных ресурсов на общедомовые нужды. И от того насколько добросовестно управляющая организация будет управлять многоквартирным домом - ответственно следить за содержанием внутридомовых инженерных сетей и т.д., зависит ее дальнейшее существование на рынке жилищно-коммунальных услуг.

Как показала практика, если домом управляет добросовестная управляющая организация, то плата жителей за коммунальные услуги на общедомовые нужды значительно ниже установленного норматива, а в некоторых случаях близится к нулю. 

Недобросовестная управляющая организация уйдет с рынка управления домами, это произойдет естественным экономическим путем. За свои промахи - утечку коммунальных ресурсов и т.д., управляющая организация будет отвечать своими денежными средствами. 

Специалисты успокаивают граждан, в случае, если недобросовестная управляющая организация обанкротится, то орган местного самоуправления обязан провести собрание жителей для выбора иного способа управления домом, либо провести конкурс по выбору новой управляющей организации.

Источник: пресс-служба правительства Бурятии
Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^