18.09.2016
В Бурятии — традиционный старобурятский Сагаалган
Сегодня наступил старобурятский народный Новый год


В это время завершается годовой хозяйственный цикл, уходит недолгий теплый сезон. Скотоводы провожали лето и готовились встретить суровую зиму. Но скот еще нагулявшийся и тучный, надои высокие, изобилие «белой пищи»...

Самое время проводить год и отпраздновать. Ученые Доржи Банзаров, Гомбожап Цыбиков и другие интересовались и изучали Сагаалган. Они сделали вывод, что это древнейший праздник и он не имеет в своей основе ничего общего ни с буддизмом, ни с иной религией.

Это - светский праздник, приуроченный не к религиозной догматике, религиозным событиям в том или ином Священном Писании, а к фундаментальному, естественному ходу вещей в природе в местах, где жили буряты. Оно и понятно - о каком изобилии «белой пищи» можно говорить в феврале (сегодня Сагаалган отмечается в феврале, приспособлен к буддизму), когда отощавший скот снижает надои.

А то и, вообще, в разгар зимовки может произойти падеж скота - горе, при котором скотоводу абсолютно не до праздников. Вообще, можно говорить о том, что Сагаалган - один из мощнейших праздников планеты. Он их тех, что выстояли под напором активных появившихся и пришедших религий. Аналогично выстояла славянская Масленица под напором христианства и среднеазиатский Навруз под напором ислама.

Все, кто помнит традиции предков в их изначальном, логичном виде могут в ближайшие дни отметить старобурятский Сагаалган. Поздравить близких и друзей, накрыть праздничный стол, где непременно должно быть то, что дало название празднику - блюда молочного происхождения. Не забудьте и про молочные пенки с творожными шариками - очень вкусные и древние блюда бурятского, монгольского, калмыцкого народов. Сходить на выборы и праздновать! Хорошего всем настроения, земляки.

Фото: Pixabay

Социальные комментарии Cackle
^