19.09.2016
Николай Будуев – на грани выигрыша
Судьба потенциального депутата зависит от нескольких тысяч голосов


Сегодня, напомним, Избирком подвел предварительные итоги прошедших вчера выборов. Выяснилось, что «Единая Россия» набрала 43 процента голосов по нашей республике. Однако до сих пор остается неясным, проходит ли кандидат-списочник от Бурятии Николай Будуев в Госдуму.

- У нас создана межрегиональная группа по партийным спискам, куда входят представители Иркутской области, Забайкальского края и Бурятии. Мы не знаем еще сколько голосов отдано в соседних регионах, - рассказал нам секретарь БРО «Единой России» Владимир Павлов. - Но мы не располагаем сведениями о Чите и Иркутске, сколько там отдано за партию голосов. В течение дня мы узнаем. Но шансы, конечно, определенные есть. Это будет зависеть и от явки, и от количества голосов, отданных за партию.

Однако, располагая предварительными данными, мы решили подсчитать, каковы шансы депутат горсовета Улан-Удэ перескочить мимо ступени республиканского уровня, и отправиться из муниципального парламента сразу в федеральный.


Наши расчеты:

  •  Если учитывать уровень всероссийской явки в 39,37 процента, то выходит, что за все партии в России проголосовало чуть более 43 миллионов человек. Однако в расчет берутся только голоса, отданные за партии, которые проходят в парламент. Их традиционно четыре, и получили они 37,8 миллионов голосов.

  • В Бурятии «Единая Россия» предварительно набрала 125 тысяч. Но не стоит забывать, что Бурятия не самостоятельный округ, мы находимся в региональной группе (Бурятия + Иркутская область + Забайкальский край).

  • Число мест в Думе по спискам – 225. Чтобы узнать сколько кресел достанется округу, нужно всего-лишь разделить всех проголосовавших на число мест. Получается, чтоб заслужить 1 место депутата, округу нужно набрать в среднем 168 тысяч голосов.

  • Всего в нашем округе (на три региона) за «Единую Россию» проголосовали 495 тысяч человек. А для получения трех мандатов необходимо 504 тысячи.

Итого: 

На три региона пока получается два мандата. Причем, до третьего не хватает всего девять тысяч голосов. Напомним, первым в списке от «Единой России» идет Иосиф Кобзон от Забайкалья, вторым – представитель ОНФ в Иркутске Николай Николаев. И третью строчку, которая может оказаться проигрышной, занимает Николай Будуев.


Впрочем, это еще не окончательные данные. Могут измениться цифры по явке, могут добавиться голоса тех, кто живет за границей. Да и в конце концов, в Кремле могут вспомнить, что Николай Будуев сидел рядом с Путиным, и с этим «тотемом» он вполне может подняться вверх на одну строчку.

- Пройдет Николай Будуев или нет, этого пока не будет известно. Решение будет приниматься в Москве. По партийному списку всегда в Москве принимается решение, - поясняет Владимир Павлов.

Учитывая все эти факторы, Николай Будуев сейчас находится на грани. И шансы его на прохождение в федеральный парламент по-прежнему высоки.

Фто: russianstock.ru

Социальные комментарии Cackle
^