20.09.2016
Надоело жить в страхе: жительница Улан-Удэ задушила пьющего отца подушкой
Эксперты-психиатры пришли к выводу: в момент убийства женщина находилась в состоянии аффекта

47-летняя обвиняемая жила в одном доме с родителями, мужем и двумя детьми. Вечером, когда все домочадцы спали, она заметила, что проснулся пьяный отец. 66-летний пенсионер сидел за столом на кухонном диване. Дочь поспешила к нему, чтобы поскорее снова уложить его спать, пока он не разбудил остальных. Отец попросил налить ему портвейна, она налила, но пить с ним отказалась. Тогда он потребовал дочь разбудить жену или зятя, но снова получил отказ. 

Разозлившись, пьяный пенсионер начал орать и крыть спящих родственников матами. Дочь молчала – она уже давно привыкла к такому поведению отца. Женщина поняла, что сторожить сон матери и мужа уже бесполезно, от шума они наверняка уже проснулись. Дочь попыталась выйти из-за стола, когда отец вдруг схватил ее за шею и притянул к себе.

На внезапную боль женщина среагировала моментально – она укусила отца за руку, освободила шею, а затем схватилась с ним в потасовке. Рассерженная женщина смогла взять верх над более крепким и сильным мужчиной. Она села на него сверху, схватила лежащую рядом подушку, положила ее на лицо отца и придавила. Отец пытался схватить ее за шею, а потом обмяк. Но дочь продолжала сдавливать подушку, как потом она призналась, потому что «не хотела давать ему второй шанс, не хотела, чтобы он ожил».  

От шума проснулись мать и муж обвиняемой, они забежали на кухню и, увидев страшную картину, попытались стащить женщину с отца. Но она будто намертво вцепилась в подушку. Чтобы привести женщину в себя, родственники были вынуждены  полить ее водой.  

К тому моменту отец семейства был уже мертв. Его смерть наступила от асфиксии, кроме этого, на его теле были обнаружены множественные повреждения – синяки и ссадины, было сломано четыре ребра. Вероятно, переломы возникли, когда дочь сидела сверху на отце.   

В ходе следствия выяснилось, что, до того как взять подушку, обвиняемая еще и душила отца руками. Об этом женщина не помнит, как и о многих других деталях происшедшего. Следствие направило ее на комплексную психолого-психиатрическую экспертизу, которая показала – в момент убийства отца обвиняемая находилась в состоянии сильного душевного волнения (аффекта). Причиной развития этого острого эмоционального состояния стало длительное психотравмирующее поведение отца. Он давно и сильно пил, бил жену. Даже соседи удивлялись, как родные терпели его тяжелый характер.   

На следствии обвиняемая призналась, что у нее даже в мыслях не было убивать. Она просто устала жить в постоянном страхе, каждый день слышать крики, скандалы и угрозы пьяного отца. 

– Решением суда обвиняемой назначено наказание в виде исправительных работ сроком один год с удержанием 10% заработной платы, – сообщает Зинаида Цыбенова, помощник прокурора Советского района Улан-Удэ.  

Любовь Ульянова, «Номер один»
Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^