21.09.2016
Прощание со свалкой: Защитники природы выиграли еще один «экологический» иск против Улан-Удэ
Мэрия города проиграла в Советском райсуде общественно значимый судебный процесс

Это второй заметный проигрыш за последние несколько месяцев. И он вновь связан с охраной природы. Прокуратура продолжает заставлять городскую администрацию выполнять обязанности. В частности, рекультивировать самую большую свалку в Улан-Удэ. 

Новый иск

Напомним, недавно городские чиновники проиграли процесс о сбросе сточных вод с очистных сооружений. Природоохранная прокуратура тогда возмутилась позицией, которую занял город по проблеме загрязнения Селенги (и, соответственно, Байкала).

Бездействие горадминистрации в отношении данной проблемы было признано незаконным. До 1 октября 2018 года чиновникам предписано принять меры по наведению порядка на очистных.

На сей раз в центре разбирательства оказалась старая городская свалка в поселке Стеклозавод. 

В нынешнем году исполняется десять лет с момента закрытия этого большого полигона захоронения твердых бытовых отходов. По правилам, после усадки территорию полигона надо рекультивировать. Усадка давно состоялась. Но больше на свалке не происходит ничего конструктивного – год проходит за годом, один мэр сменяет другого, а рекультивационные работы все никак не начинаются.

Посему десятилетний юбилей бездействия отметили судебной баталией. Истцом выступала природоохранная прокуратура. Ответчик – мэрия Улан-Удэ.

Восточно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор ходатайствовал об обязании мэрии принять меры по организации рекультивации земельного участка, занятого городской свалкой. В том числе просил установить срок для исполнения этой обязанности.

Представитель мэрии в зале суда возражал и пытался доказать, что городская власть вовсе не бездействует.

В частности, было заявлено, что для определения стоимости работ по разработке проектно-сметной документации и необходимых мероприятий были запрошены коммерческие предложения. Но «мероприятия по рекультивации свалки не были включены в бюджет города».

Оправдания были отвергнуты. Чиновникам еще раз напомнили, что собственники объектов размещения отходов (а также лица, во владении или в пользовании которых находятся данные объекты) после окончания их эксплуатации обязаны вести контроль за состоянием полигонов, воздействием последних на окружающую среду, а также вести работу по восстановлению нарушенных земель.

Угроза для горожан

Земельный участок под размещение городской свалки официально был выделен исполкомом Улан-Удэнского городского Совета народных депутатов 21 июня 1989 года, но по факту сама свалка располагалась на этом месте еще с 1959 года. 4 августа 2006 года прием и складирование отходов были прекращены.

Однако огромный заброшенный участок земли площадью в 63 гектара, заполненный мусором, продолжает  «радовать» город своими «ароматами». Восстановление нарушенных земель – вот что должно получиться в итоге. В далеком будущем и в перспективе для городской свалки подберут подходящие многолетние травы, посеют, чтобы «связать» грунты, будут за ними ухаживать. Словом, рекультивация свалки необходима, с какой стороны ни посмотри. Не только с юридической.

«Свалка бытовых и промышленных отходов загрязняет почвы, поверхностные водоемы, грунтовые и подземные воды, угнетает растительность и организмы, обитающие в почвенном горизонте и в водоемах. Атмосферные осадки, фильтруясь через отходы, могут значительно изменять геохимические параметры, становясь агрессивными к горным породам, подстилающим тело свалки», – отметил суд.

А это создает угрозу санитарному, эпидемиологическому благополучию граждан, нарушает права улан-удэнцев на благоприятную окружающую среду. Ведь столица Бурятии и так не входит в число самых экологически чистых городов России. Улан-Удэ не хватает зелени, поэтому на месте полигона можно разбить «зеленую зону».

Более того, скорейшая рекультивация закрытого свалочного полигона выгодна муниципалитету экономически. Потому что она позволит прекратить напрасные траты бюджетных средств.

«Не проведение в установленном порядке рекультивации земель, занятых свалкой, влечет необходимость ежегодного выделения, на основании муниципального задания, денежных средств на содержание городской свалки микрорайона Стеклозавод города Улан-Удэ», – констатировал суд.

Требования прокурора были удовлетворены в полном объеме. Бездействие сроком в 10 лет было признано незаконным. Улан-удэнскую городскую администрацию обязали в течение одного года шести месяцев после вступления в силу судебного решения принять такие меры по рекультивации земельного участка, занимаемого старой свалкой в поселке Стеклозавод.

На обжалование вердикта отведен месяц. 

Петр Санжиев, «Номер один»
Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^