21.09.2016
Передача турзоны «Байкальская гавань» Бурятии буксует
Чтобы турзона развивалась, нужно менять законы России

Федеральная особая экономическая зона «Байкальская гавань» замерла в напряженном ожидании - там все переживают, как сложится ее судьба. «Гавань» является бурятским филиалом ОАО «Особые экономические зоны». 

«Резиденты (турзоны – прим.) сегодня встали в позицию ожидания, потому что не понимают, что происходит. Они боятся, что сейчас начнут строить, а потом выяснится, что строиться там нельзя и они потеряют свои деньги. Ясности нет – бизнес не вкладывает деньги», - говорят в бурятском правительстве.

«Байкальская гавань» расположена в Центральной экологической зоне Байкала. Этим она отличается от других российских турзон.

«В этой зоне строить ничего нельзя. За исключением ОЭЗ федерального типа. Как только федеральную зону ликвидируют, нам передают эти земельные участки и даже если там создадим региональную ОЭЗ, строить там не сможем. Резиденты это прекрасно понимают», - описывает положение глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Премьер-министра России попросили одновременно с передачей «Байкальской гавани» изменить федеральные законы – разрешить в Центральной экологической зоне строить на участках региональной ОЭЗ. Или разрешить строить в границах поселений (турзону могли бы включить в границы села Турка и продолжить строительство отелей). Или принять иной вариант, который позволил бы турзоне развиваться… 

Если передать и ничего не сделать, то развитие «Байкальской гавани» замрет.

«Какое-то противостояние тихое стоит… Нам предлагают забрать, мы не берем. Надо решить вопрос. Там люди уже вложили серьезные деньги. Многие инвесторы проекты уже закончили, экспертизы прошли.

Надеюсь, что все вопросы, связанные с передачей полномочий на республику, мы сможем решить. Сможем решить проблему бурного старта, начала строительства резидентами своих объектов. У нас все резиденты «живые», никуда не девались», - заверяет глава Бурятии

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^