21.09.2016
Тариф на электроэнергию в Бурятии может скоро вновь снизиться
Бурятия выступила с двумя предложениями, которые помогут снизить цену на электроэнергию в республике

Во-первых, Бурятия предложила включить себя в перечень регионов с особым режимом регулирования электрической энергии.

Во-вторых, уменьшить для региона нагрузку по Гусиноозерской ГРЭС. Как известно, на ГРЭС то и дело вводятся новые генерирующие мощности. Республика хочет, чтобы затраты по ним вкладывались не только в тариф для РБ, а «раскидывались» на всех потребителей Сибирского федерального округа.

«Это избыточные мощности, которые были введены не по нашей просьбе. Эти мощности вводились по решению энергетической компании - они обеспечивают сбалансированность электроэнергии в СФО. А получилось так, что потребители Бурятии должны рассчитываться за эти мощности. Мы считаем это не совсем справедливым… Мы готовы платить свою долю», - такова позиция правительства Бурятии.

На федеральном уровне это было встречено с пониманием.

Представители промпредприятий республики, Союз промышленников и предпринимателей Бурятии, со своей стороны, тоже по мере сил «давят» на Москву. Пишут письма Чемезову и Шохину.

«То, что было 6-процентное снижение – это, в основном, заслуга нашего регулятора. Регулятор очень внимательно изучил все наши территориальные сетевые организации, посмотрел сколько потерь закладывают они в себестоимость. Все сверхнормативные потери у них убрал и фактически внес предложение по снижению тарифа на 6 процентов», - напоминает глава Бурятии. 

Второе снижение республиканские власти намерены подготовить до конца 2016 г. 

Речь идет о поручении Президента Путина, а потом и вице-премьера Аркадия Дворковича об оптимизации сетевого хозяйства и снижению за счет этого себестоимости. Сегодня ведется диалог с ФСК и МРСК. 

«Должны до конца года план составить по оптимизации. Если получится, то с 1 января сделаем еще одно снижение», - говорит Вячеслав Наговицын о перспективах уменьшения цены киловатт-часа электроэнергии.

Работа по снижению тарифа на электричество могла бы идти быстрее, но мешает московская медлительность.

Когда поручение Президента России по вопросу тарифа пришло Дворковичу, тот дал поручение минэнерго. 

«Минэнерго, как всегда, все это дело заволокитело и, практически, выдало совсем другое решение. Там всякие были предложения придуманы… Есть протокол, который они дали на утверждение. Аркадий Владимирович утвердил. 

Но когда протокол был утвержден, эти же энергетики пришли к нему и сказали – выполнить это невозможно технически. Таким образом, нас отбросило нас на несколько месяцев. 

Я это все доложил председателю правительства. Он выдал поручение, в частности, тому же Дворковичу, Новаку - «поручение Президента РФ, правительства РФ не исполнено. Доложите о решении задачи». По сути, два самых высоких руководителя нас с вами поддерживают», - констатирует глава Бурятии.

Политическое решение принято. Сейчас министерство энергетики РФ должно подготовить постановление правительства. 

Бурятия старается переломить положение, когда поручение президента России не исполняется.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^