21.09.2016
Бурятия "отобрала" у районов строительство соцобъектов
Теперь республика будет осваивать бюджетные средства на строительство детсадов и школ

Об этом вчера рассказал глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

«Мы объекты социальной инфраструктуры – школы, детские садики, мы полностью забрали на республику. Для того, чтобы, если мы республиканские деньги туда выделяем, то четко понимали что строится. 

К сожалению, до этого решения муниципалитеты сами принимали решение – что строить и на сколько строить. Сейчас мы, допустим, школу строим – обязательно учитываем демографическую ситуацию, растет ли численность населения, сколько фактически есть детей, т. е. со всех сторон министерство экономики обсуждает и принимает решение», - говорит глава республики Вячеслав Наговицын. 

Конечно, потом объект вернется муниципалам. Но от волнующей и потенциально коррупциогенной «суеты» по строительству районы вдруг освободили…

«Несмотря на то, что в дальнейшем объект будет муниципальный, мы заставляем, чтобы муниципалитеты нам полностью передали земельный участок. Мы сами конкурсную документацию готовим, сами проходим конкурс, торги, по сути сами строим, технический надзор осуществляем…. И «под ключ», что называется, передаем районам. Дальше, пожалуйста, эксплуатируйте», - раскрывает странную новую схему работы глава Бурятии.

Одной из причин такого поворота называется некачественная работа муниципалитетов. 

Районы допускают ошибки, возникают уголовные дела по нарушениям при строительстве школ, подписываются недостоверные какие Акты выполненных работ и т. д. 

«Хочется надеяться, что это не специально… Мы видим какое количество уголовных дел там было, поэтому мы все забрали на себя сейчас. Проводим через УКС республики», - указывает на особенности работы в районах Вячеслав Наговицын. 

УКС при правительстве Бурятии – это легендарная структура, занимающаяся много лет освоением «строительных» средств. 

В муниципалитетах, правда, осталось то, что Бурятия не может отнять у районов – ремонт, модернизация соцобъектов. Но все новое строительство забрали.

Напомним, до 2020 г. школы Бурятии должны перейти на работу в одну смену. В регионе построят огромное число новых школ. На это пойдет невероятный поток федеральных и региональных денег… 

Новые школы республики будет полностью финансировать РФ. Их построят до 2020 г. – это первый этап. Потом до 2025 г. намечена модернизация, ремонт ранее существовавших школ.

Строительство в России традиционно славится своим коррупциогенным потенциалом. Что будет в Бурятии?

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^