22.09.2016
Поддержка предбанкротных заводов Бурятии увязла в спорах
Проблема становится все острее

Проблема поддержки предприятий, которые попали в сложное финансовое положение, становится все острее в Бурятии. Вопрос уже поднимается на официальных совещаниях, но продвижения нет. 

Речь идет или о принятии закона «О предбанкротном состоянии», или иного акта для поддержки подобных хозяйствующих субъектов.

«Пока, к сожалению, этого акта не появилось. Министерство промышленности пытается «отбиться» под предлогом того, что такой акт не нужен. Они изучили, но нигде не нашли аналогичного закона в РФ – по поддержке предприятий-банкротов. 

Я не снимаю своего поручения с контроля, потому что прекрасно понимаю какую помощь можно оказать. Не каждому надо оказывать. Но есть предприятия, у которых финансовая устойчивость пошатнулась из-за того, что у них нет на сегодняшний день собственных оборотных средств. Банки не дают, потому что они закредитованы, допустим. А у них хорошая программа. 

Считаю, что в этих условиях, когда мы видим, что предприятие может выйти на устойчивую работу, мы должны ему помогать», - говорит Вячеслав Наговицын, глава Бурятии. 

Например, Селенгинскому ЦКК в трудном положении банки не давали кредит. Правительство вышло на парламент республики с предложением дать гарантию для получения кредита. Вопрос тянулся полгода. 

Гарантию дали, но с нарушением действующего законодательства – нет закона, чтобы давать неустойчивому предприятию преференции. 

По словам главы республики, надо все тщательно проработать, чтобы не тратить напрасно деньги бюджета.

«Чтобы деньги не уходили просто на «поддержку штанов». Допустим, у предприятия нет будущего, но оно хочет еще годик проработать. И чтобы оно проработало, мы даем бюджетные деньги с пониманием того, что оно все равно уйдет в банкротство… Вот этого не должно происходить», - уверен он.

Вячеслав Наговицын выражает весьма сдержанный взгляд на эффективность конкурсных управляющих, которые приходят на предприятия в ходе процедуры банкротства. 

«Они призваны, на наш взгляд, финансовое оздоровление предприятия произвести, но они зачастую, вообще, не понимают что за предприятие, как его выводить. Зачастую приходят, чтобы получать свои 25 тыс. руб., проработать год-полтора и кончить, распродать предприятие. Это меня раздражает очень сильно», - констатирует он. 

Бурятия пробует подписать соглашения с налоговой инспекцией, банками, чтобы они «запускали» представителей министерства промышленности Бурятии в комитет кредиторов. В качестве консультантов или как-то еще. 

Глава региона отметил, что он сам работал директором и может читать балансовый отчет предприятия (не в смысле читать слова, а понимать через цифры положение на предприятии).

Даже к Минпроме Бурятии это могут делать единицы – снова констатировал Наговицын.

«Любое предприятие прочитаю, сразу же знаю что там происходит, мне даже можно не называть какую продукцию он производит. Просто бухучет прочитаю и могу сказать, что надо сделать, чтобы финансово оздоровить. И можно ли оздоровить. Или это уже покойник в третьем поколении», - заявляет он.

Промышленники свидетельствуют, что поднимали проблему потенциального закона о поддержке предбанкротных заводов на Совете Народного Хурала и получили неодобрение со стороны спикера парламента. 

Спикер опасается, что деньги начнут бесконтрольно раздаваться. 

Так что этот вопрос требует всестороннего обсуждения и консолидированного решения исполнительной и законодательной властей. Намечено провести даже «круглый стол». 

«Закон нужен. Я ваш союзник. Если предприятиям, временно потерявшим устойчивость, в этот момент не дать нужную копейку, то они обязательно уйдут глубоко в кризис», - заверяет бурятским промышленникам Вячеслав Наговицын.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^