22.09.2016
Паралимпиец из Бурятии получит квартиру и 1 миллион рублей
Но для этого нужны поправки федералов, решение главы и одобрение Хурала

Лучник Сергей Хутаков, который выиграл Всероссийские альтернативные соревнования по паралимпийским видам спорта, будет награжден денежными премиями и, возможно, квартирой от республиканских властей. Об этом сообщили сегодня на пресс-конференции в честь спортсмена. 

Напомним, российские паралимпийцы в полном составе были отстранены от Игр в Рио-де-Жанейро по решению Международного паралимпийского комитета. В итоге в России для них были организованы специальные соревнования, по итогам которых спортсменов наградили олимпийскими премиями. Об этом решении заявил Владимир Путин. 

Сами альтернативные соревнования прошли в Новогорске, где Сергей Хутаков выиграл две медали – золото в миксе и бронзу в «личке». Вчера спортсмен вернулся в Улан-Удэ, где его встретили в аэропорту тренер, друзья, родственники и спортивная общественность. На пресс-конференции Сергей поделился своими впечатлениями от пролета мимо Паралимпиады. 

- Это было очень жестко! Сами подумайте: четыре года готовились, кто-то больше, вроде отобрались, а потом говорят, что твою страну не пускают туда. Для меня эта Паралимпиада могла стать первой в карьере, - отметил Хутаков. 
 
На вопрос о премиальных для спортсмена ответил заместитель министра спорта Дмитрий Штэпа.  

- Я запросил проект документа, где указано, что альтернативные всероссийские соревнования приравнены к Олимпиаде и Паралимпиаде. Денежное вознаграждение остается то же самое – 4 миллиона, 2, 7 и 1,7 соответственно. 

По словам Штэпы, если на федеральном уровне решат вопрос со статусом альтернативных соревнований, то республика также сможет отметить спортсмена. 

- Мы будем вносить изменения и в республиканский закон. Есть письмо Мутко на этот счет. Тут есть некоторые сложности, на уровне России это распоряжение правительства, а у нас это республиканский закон. В любом случае премии будут как минимум не меньше. Сейчас по закону за первое место в личном зачете 2 миллиона рублей, 1, 5 – за второе и 1 за бронзу. Отметим, премии для паралимпийцев не облагаются налогом. – заявил замминистра.  

Пока неизвестно, когда внесут поправки в статью № 22 «Закона о физической культуре и спорте Бурятии». Напомним, следующая сессия Народного Хурала состоится в ноябре. Также благодаря поправке медалисты Олимпиады, Паралимпиады и альтернативных всероссийских соревнований смогут претендовать на квартиры.  

- 80 квадратов жилья за 1 место – это уже есть в законе, а за второе-третье мы предложили градацию: 2-комнатная за 2 место и 1-комнатную за бронзу. Но есть некоторые моменты, как внести эти изменения. Если внести на этот год, то какие-то права предыдущих спортсменов ущемим. Сейчас на сессии этот вопрос не рассматривается. Посмотрим, как в октябре пройдет в комитетах Хурала. – пояснил Штэпа. 

Видимо, пока вопрос с жильем – это лишь перспектива, в которой многое зависит от благосклонности к спортсменам главы, депутатов Народного Хурала и наличия денег в бурятском бюджете. 

Единственное, что точно известно, что в случае принятия этих поправок жилье от республики могут получить только Сергей Хутаков и Инна Степанова за медали Рио-2016. Пока по этому закону улучшить жилищные условия смог лишь чемпион Юношеской Олимпиады Алдар Бальжинимаев.

Фото: паралимпийский комитет России
Социальные комментарии Cackle
^