23.09.2016
Жительницы Улан-Удэ стали чаще отказываться от родов в больнице
Недавно город всколыхнула новость, что женщина родила сына в собственной машине

Однако этот случай – все же, скорее, экстремальная случайность. Но, как выясняется, роды вне больницы в домашних условиях улан-удэнки очень часто выбирают и по своей воле. 

Лучше все сделать самой

«Естественное родительство» и «вольные роды» – это новый тренд, который набирает популярность в Бурятии. Как сообщает минздрав республики, в 2015 году в Бурятии было 53 случая родов, прошедших вне стационара. Радует, что у всех детей и родильниц отрицательных последствий в состоянии здоровья не зафиксировано. 

В противовес официальному процессу деторождения в медицинском учреждении приверженцы натуральных родов избегают искусственного вмешательства и приводят в пример старшее поколение.  

– Наши бабушки и прабабушки рожали и в доме, и в поле. При этом дети все вырастали здоровыми, а меньше пятерых в семье не было, – говорит улан-удэнка Любовь Тимурова. 

О понятии естественных родов молодая женщина узнала, еще будучи беременной первым ребенком: «После подписания договора на роды я уточнила, что хочу родить сама, с минимумом медицинского вмешательства и, по возможности, без лекарственных препаратов. Врач была не против, вот только на мою просьбу не отрезать ребенку пуповину хотя бы в течение 15 минут высказала категорическое нет». 

По словам женщины, в роддоме ей не понравилась казенная атмосфера. 

– Такое ощущение было, что я не счастливая молодая здоровая женщина, которая со дня на день сотворит чудо – родит ребенка, а подневольный человек не лучшей категории, чуть ли не заключенный в тюрьме, всего лишь одна из многих, мешающая персоналу работать, – вспоминает Любовь. 

Сами роды вышли долгими, с применением окситоцина, «медсна» и эпидуральной анестезии. 

– Ребенка мне «родили», то есть выдавили руками. Конечно, насильно мне никто ничего не колол, я на все давала свое согласие. С одной стороны, на это повлияли запугивания, что иначе все будет плохо, и ребенку тоже, с другой стороны, раз уж все с самого начала пошло не так, я решила довериться врачам. Но после родов было чувство неполноценности и неудовлетворенности, – сетует она. 

Когда в семье должен был появиться второй ребенок, Любовь начала проговаривать тему домашних родов с мужем. Он был категорически против, но фраза «рожать-то все-таки мне» убедила супруга. Затем Любовь съездила в Иркутск на семинар по естественным родам, где смогла задать интересующие ее вопросы и воочию увидеть людей, которые имеют отношение к домашним родам. 

Плаценту под дерево

За две недели до предполагаемой даты родов женщина с мужем и ребенком переехала жить в Иркутск. Ведь в нашем городе нет такой услуги, как «домашний акушер». Подготовка была очень тщательной. 

– Все риски в родах были мной изучены и оценены с точки зрения именно моего состояния здоровья и состояния моего ребенка в животике. При малейших признаках неблагополучного течения родов мы бы сразу поехали в роддом, который находится в 15 минутах езды. У меня были собраны две сумки – одна для домашних родов и вторая – для роддома. Машина стояла под окнами, – вспоминает Любовь.  

Долгожданный срок наступил на 40-й неделе, тогда же и вызвали домашнюю акушерку. В ванную, где должны были пройти роды, принесли спортивный мат и фитбол. 

– Так как настраивалась на роды в воду, как более мягкие и для мамы, и для ребенка, я залезла в ванну. Еще пару потуг, и вышла головка, за ней и тельце. За все роды я не тужилась ни разу, наоборот, расслаблялась и расслабляла промежность. Мое тело само все сделало. Не знаю, зачем в роддоме все время кричат, чтобы женщина тужилась изо всех сил. Может, потому что рожать на кресле на спине нефизиологично, и надо очень постараться, чтобы вытолкнуть ребенка. Я родила стоя на корточках, – рассказывает женщина. 

Счастливый папа принял ребенка в руки из воды. Пуповину малышу обрезали не сразу, только через несколько часов. Спустя несколько дней плаценту закопали в лесу под молодым деревом, чтобы мальчик вырос здоровым и крепким, – есть такая примета.   

В Бурятии дефицит акушерок

Тенденцию родов вне стен роддома сами медики назвали опасной. 

– Любые роды имеют риск осложнений. Никто не может сказать, что родишь стопроцентно хорошо. Неизвестно, как поведет себя организм матери и что будет чувствовать новорожденный, – говорит Александра Дамбаева, главный врач городского родильного дома №2. 

Одна из причин, что в Улан-Удэ роды вне стационара совершаются значительно реже, чем в других регионах, заключается в том, что в Бурятии дефицит кадров. 

– Чтобы дома рожать, нужны условия и присутствие специалиста, как минимум акушерки. А в Улан-Удэ и так дефицит акушеров, гинекологов. Даже платные медицинские центры, которые активно развиваются, не идут по этому пути, – отмечает врач. 

Альтернативу уютной домашней обстановке, которая важна для каждой беременной, в роддоме готовы предложить разве что через несколько лет. 

– Сейчас строится новый перинатальный центр. Там будут индивидуальные родовые залы, и не будет такого потока, как сейчас. На одну роженицу будет полагаться одна комната, где возможно и присутствие родственников, например мужа, – говорит Александра Ринчиновна. 

По словам главного врача, сейчас в роддоме №2 есть три отдельные палаты, в которые можно заселиться по полису добровольного медстрахования. 

Что касается Любови, о своем выборе она не жалеет. 

– Рожать дома не агитирую и не призываю. Я за то, чтобы у женщины был выбор. Выбор осознанный, с полным пониманием физиологии всего процесса, с моральной готовностью и к родам, и к рискам, и к ответственности за все происходящее, – отмечает женщина. 

Лев Хандажапов, «Номер один».
Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^