24.09.2016
По России разошлись опасные вакцины
В стране проходит массовое изъятие "детских" прививок от коклюша и дифтерии


В регионах России идет проверка поставленных в поликлиники и больницы коклюшно-дифтерийно-столбнячной адсорбированной вакцины (АКДС-вакцины) производства компании "НПО Микроген" Минздрава России, поскольку одна из серий этого препарата (серия У34), по заявлению Росздравнадзора, не соответствует требованиям безопасности. После того, как некачественные вакцины были выявлены в Калининградской области, ведомство поручило всем территориальным органам и медицинским организациям изъять и уничтожить партию препарата этой серии.

Вакцинацию детей не приостанавливали в Татарстане, где, по оперативной информации, вакцин из этой серии нет. Об этом сообщила в пятницу, 23 сентября, региональному сетевому изданию "События" начальник отдела контроля обращения лекарственных средств Росздравнадзора по Татарстану Гульназ Сайфуллина.

Вакцина поступила в прививочные кабинеты Калининградской городской детской поликлиники N6 на улице Горького, д. 203а, однако успели ли ею привить детей, неизвестно. Территориальному органу Росздравнадзора по Калининградской области было поручено обеспечить контроль за изъятием и уничтожением лекарственного средства.

В рамках выборочного контроля специалисты экспертной организации ФГБУ "Информационно-методический центр по экспертизе, учету и анализу обращения средств медицинского применения" (ИМЦЭУАОСМП) красноярского филиала Росздравнадзора выявили несоответствие качества партии этого лекарственного средства требованиям нормативной документации по показателю "специфическая безопасность".

Изготовитель вакцины должен в десятидневный срок разработать и согласовать с ведомством программу мероприятий по предотвращению угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан. Соответствующее распоряжение было подписано главой Росздравнадзора Михаилом Мурашко 19 сентября и опубликовано на сайте ведомства.

ФГУП "НПО "Микроген", входящее в состав госкорпорации "Ростех", создано решением правительства РФ в 2003 году с целью обеспечить потребности страны в профилактических, диагностических и лечебных иммуннобиологических препаратах и объединяет 14 предприятий в 13 городах страны. Компания производит более 70% всего объема отечественной иммунобиологической продукции, включая две из четырех вакцин против вируса A/H1N1.

Это крупнейший российский производитель иммунобиологических препаратов. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в 2011 году говорила, что, "согласно новой концепции ВОЗ, будущее здравоохранения - за медициной профилактической", и "с этой точки зрения НПО "Микроген" имеет стратегическое значение для страны" (цитата по РИА "Новости").

АКДС - самая распространенная "детская" вакцина в мире, она делается детям, начиная с возраста 2-3 месяцев, для того, чтобы уберечь их от смертельно опасных коклюша, дифтерии и столбняка (отсюда аббревиатура КДС). Организм ребенка переносит ее тяжело из-за коклюшного компонента.

В начале года жители российских регионов столкнулись с нехваткой ряда вакцин, защищающих детей от таких инфекций, как дифтерия, столбняк, полиомиелит, гепатит, коклюш, менингит и так далее из-за того, что импортные препараты не могли попасть в поликлиники из-за застопорившегося процесса сертификации.

Комиссия Общественной палаты РФ по социальной поддержке граждан и качеству жизни в феврале обратилась к директору ФСБ Александру Бортникову с просьбой инициировать проверку работы органов и должностных лиц, которые отвечают за сертификацию импортных вакцин, а президент России Владимир Путин призвал не допустить дефицита медицинских товаров при ужесточении лицензирования.

Источник: http://classic.newsru.com/

Фото: pixabay.com

Социальные комментарии Cackle
^