26.09.2016
Бьют колокола: о браконьерах Бурятии и тех, кто с ними борется (ВИДЕО)
Рассказ человека, который пытается защитить омуль от жадных рук 

Эту историю в своем "Живом журнале" рассказал пользователь artur_murzahan. Этот человек входит в оперативную группу "Баргузин", которая борется с браконьерами уже полтора года. О том, чего добились, и чего стоит бояться  -  в рассказе пользователя.

"Пришло время говорить правду. Второй год после создания оперативной группы «Баргузин» на страницах блога мы стараемся сглаживать острые углы оперативной работы. Читателям может показаться, что мы тут играем в «казаки-разбойники», а на самом деле идет настоящая война - какой будет господствовать режим на особо охраняемых природных территориях: режим особой охраны, или беспредельный браконьерский. 

На счету оперативной группы «Баргузин» за полтора года работы: возбуждено 15 уголовных дел, изъято 30 км браконьерских сетей, составлено 66 административных протоколов, 52 определения о возбуждении административного расследования, изъято около 2,5 тонн рыбы, ущерб нанесенный природе составляет около 6 млн рублей

Но за этими сухими цифрами кроются многие сутки засад, задержаний, выдворение с заповедных территорий различного рода криминальных элементов, называвших себя «положенцами, смотрящими» (до сих пор не поймем – возвращаются 90 – е годы, либо все начинается заново?) работа на грани физических и психологических сил, неописанные конфликты и жизнь людей, всецело посвятивших свое время охране Природы.

На сегодняшнем примере, да и вспомнив этот же период в прошлом году, когда был организован браконьерский митинг во время нереста, попробуем ясней осветить ситуацию. Без той части романтики, которой мы наполняем наши статьи, разбавляя пост красивыми пейзажами, подводя к выводу что все в порядке, работа идет…

На Байкале идет нерест омуля, рыба массово подходит к нерестовым рекам. В старину, специальным указом Петра I запрещался даже колокольный звон вблизи водоемов во время нереста. Также отказ от колокольного звона в весенний период был распространен у сибирских поселенцев в 17-19 веках. А что происходит сейчас.., кадры из оперативной съемки.




За 3 часа наблюдения и ведения оперативной съемки по нерестовой реке Баргузин в Байкал вышли 23 лодки, и примерно столько же с наступлением сумерек, когда стало не возможным производить видеосъемку. Половина лодок стоимостью по 2 -3 млн рублей. 

Шли стройными рядами. Никого не боясь и не скрываясь.

При этом хозяева судов в основном безработные. Это мы готовились к совместному рейду в Баргузинском заливе с сотрудниками прокуратуры и рыбоохраны. Половина залива - это территория Забайкальского национального парка. От охраны одной половины пользы мало, омуль не знает границ. Охрана Природы дело общее, поэтому и был организован совместный рейд.

В ночь, после проведения оперативной съемки были задержаны 4 группы лиц, но… Каким - то странным образом на кого мы охотились были предупреждены, а попались те, кого и браконьерами называть язык не поворачивается. На деревянных лодчонках, старых потрепанных моторах совдеповского производства, реально эти люди вышли на лов не от хорошей жизни. Хотя вроде какая разница браконьер он и есть браконьер, но все же…

До событий, развернувшихся с 17 на 18 сентября, на территорию национального парка браконьеры боялись носа сунуть, но очень хотелось… 

17 сентября вечером, наши наблюдатели сообщили, что в сторону кордона Монахово, где мы проживаем, выдвинулся автомобиль ранее известного нам гражданина. Следующий наш наблюдатель сообщил по рации, не доезжая до кордона автомобиль остановился, из него вышли двое граждан и крадучись подбираются к кордону. Эстафету приняли мы и стали наблюдать в тепловизор.

Подозрительные граждане, где ползком, где на карачках, пробрались на территорию кордона и так как цель их визита нам была не понятна, мы решили продолжить наблюдение.

В итоге, проведя ряд оперативных мероприятий, нам удалось задержать подозрительных лиц. Во время которых на двоих наших сотрудников была совершена попытка наезда автомобилем, на законные требования государственных инспекторов нарушители отказывались подчиниться, оказали жесткое сопротивление. Пришлось задержать и применить против них спецсредство - наручники. При досмотре транспортного средства обнаружили патроны к нарезному и гладкоствольному оружию. По нашим предположениям оружие было выкинуто во время погони. По крайней мере, цель их тайного визита в темное время суток стала проясняться. Подобная попытка нападения на кордон в июле этого года, организованная одним из этих лиц, была нами так же предотвращена.

Через очень короткое время к месту событий стали подтягиваться, как по заранее написанному сценарию дружки задержанных, которые впоследствии назвали себя бандой. 

Члены этой группы вели себя дерзко и нагло, осыпая оскорблениями и угрозами государственных инспекторов. Нами было принято решение доставить задержанных на кордон, и вызвать сотрудников полиции. Лишь под угрозой применения служебного оружия было остановлено нападение на кордон. Организованная группа стояла у заблокированных въездов до приезда полиции, и вошла на территорию вместе с ними, не понятно почему почувствовав себя вольготно. Многократные обращения к сотрудникам полиции навести порядок и выпроводить их с территории кордона звучали в пустоту, и пользуясь этим, данные граждане выкрикивали угрозы и оскорбления в адрес государственных инспекторов. Особого рвения по стабилизации обстановки сотрудники полиции не проявляли. Поэтому содействие было ограничено словами «давайте не будем накалять обстановку». Сразу вспомнился Кот Леопольд «ребята давайте жить дружно!». И их можно понять, ведь их семьи тоже проживают здесь и на них можно оказать воздействие.

А не в следствии ли такой «дружбы» уже на протяжении нескольких лет происходят попытки избиения государственных инспекторов, поджоги, забрасывания гранат в ограды с записками - угрозами.

Даже нам пришлось пережить выведение техники из строя, в следствии чего, чудом удалось спастись. При этом это происходило неоднократно. Тараны наших лодок, когда жизни государственных инспекторов угрожала опасность, попытка «завалить» (как они сами выражались) с помощью огнестрельного оружия, но почему- то группа лиц, не доехав пару километров до кордона не справилась с управлением автомобиля и врезалась в березу, получив при этом травму. Можно долго перечислять такие случаи.

Вольготно и спокойно ведут себя задержанные браконьеры, спокойно спят «после трудов праведных», пока государственные инспекторы «выщелкивают» рыбу с их сетей. 

Почему такое спокойствие?! Да потому, что из 15 уголовных дел ни одно не доведено до логического завершения! Никого не наказали. Кстати, от этих граждан так же поступили жалобы в правоохранительные органы на неправомочные действия государственных инспекторов, честно выполняющих свой долг. А то, что они приходили к местным инспекторам домой с угрозами после этого задержания, об этом молчок, почему? Да потому, что защиты нет, к кому обращаться?! Примерно, как и нам говорили: - Вас же еще не убили. У вас ж еще технику не вывели из строя…», а что, ждем пока убьют, покалечат, выведут из строя дорогостоящую государственную технику?! Доколе будем ждать?

Конечно нам намного легче работать, чем местным государственным инспекторам, сотрудникам полиции. Мы их понимаем. Благодаря выучке и профессионализму мы опережаем наших противников на шаг вперед.

Мы не привязаны к своим домам, которые могут поджечь. К семьям, которые могут пострадать из – за профессиональные деятельности супруга либо сына.

Не боимся, что практически после каждого задержания браконьеров в правоохранительные органы поступают жалобы (после вышеописанного случая 11 заявлений), на якобы наши не правомерные действия.

Ну очень не нравится им при попытке сопротивления - «мордой в землю, а на запястьях наручники». Ну очень боятся, что у государственных инспекторов есть служебное оружие. Со страниц блога еще раз хочу напомнить нашим постоянным «пациентам» - служебное орудие выдается государственным инспекторам по охране территорий заповедников и национальных парков, не для того, чтобы оно красиво висело на поясе, либо за спиной, а для : «отражения нападения, непосредственно угрожающего жизни или здоровью должностных лиц, членов их семей или граждан, оказывающих помощь государственным органам в осуществлении государственного надзора, а так же пресечении попытки завладения их огнестрельным оружием». А так -же: «отражения вооруженного или группового нападения на служебные, жилые и иные помещения, транспортные средства должностных лиц, когда иными средствами отразить указанное нападение невозможно». Так что господа браконьеры, вы были очень близки к запретной грани. И еще не забывайте, что служебное оружие применяется: «для остановки транспортного средства путем его повреждения, если управляющее им лицо отказывается выполнить неоднократные требования должностного лица об остановке и пытается скрыться, создавая угрозу жизни и здоровью граждан». В ваших действиях было и такое.

И еще: «применение служебного оружия должностными лицами должно предшествовать четко выраженное предупреждение о намерении его применить и предупредительные выстрелы». Мы с вами остановились на «четко выраженном предупреждении». Так что думайте головой, прежде чем что -либо предпринимать против государевых людей. 
Советую на досуге почитать ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН -33 «Об ООПТ» о полномочиях государственных инспекторов. Там так же написано, что не для красивого ношения госинспекция укомплектовывается специальными средствами: наручниками, резиновыми палками, слезоточивым газом, служебными собаками, устройствами для принудительной остановки транспорта.

А также, как серпом по самому больному месту нашим «пациентам,» звучат слова сказанные в прошлом году, во время браконьерского митинга: «Даю слово офицера – ловил вас и буду ловить!». Поэтому любой ценой, они хотят избавиться от оперативной группы. Жалобами и заявлениями, противоправными действиями и угрозами, но мы… «ловили и продолжаем ловить».

Чего добиваются браконьеры с помощью вышеперечисленных действий? Того, что пока мы отписываемся на жалобы, тратим время на вызовы в правоохранительные органы, они беспрепятственно продолжают уничтожать нерестового омуля. На днях было несколько возмущенных звонков от местных жителей: - «Почему не работаете?! На вашей территории десятки лодок гудят до утра, тоннами вылавливают рыбу».

Нет, мы не жалуемся, тем более смешно бояться эту, хоть и организованную браконьерскую группу, пусть боятся они. А то, что они панически боятся, в этом нет сомнения.

Еще один интересный факт из биографии организованных групп браконьеров. Это, чтобы понять их гнилую сущность. Думаете откуда мы черпаем оперативную информацию об их передвижениях, действиях? От них же самих…Одному из них как – то сказал: - «Доведете меня, соберу вас всех вместе и расскажу, кто кого сдал, где, когда, и бейте тогда друг другу морды…».

Хотим сказать огромное спасибо местным жителям за слова поддержки, за неравнодушие, за вовремя поданную информацию о нарушителях и кознях, готовящих против нас. Все правильно, ведь горсточка потерявших совесть людей пользуются всеми ресурсами Байкала, а остальные лишаются будущего. Попытаюсь доказать это цифрами. В прошлом году, после того же браконьерского митинга, мы стояли на берегу Байкала и вместе считали. Сколько браконьерских лодок выходит в море, в каждой лодке по 2 человека, прибавим к этим двум еще в среднем 3-х членов семьи. Возьмем общее количество населения, разделим на данное количество и получается, что всего лишь 3,5 процента пользуются всеми биоресурсами, а остальные покупают у них же кг. омуля, стоящего почти как кг. мяса. Сотнями километров опутывая сетями Священный Байкал.

Как считаете - это справедливо?! И эти 3,5 процента поднимают волну негодования, строчат жалобы во все инстанции, чтобы убрать с территории оперативную группу «Баргузин», на сегодняшний день наиболее эффективно работающую группу на Северном Байкале, которая прекратила браконьерский беспредел, хотя бы на территории ООПТ.

 Собирают деньги на крутых адвокатов, едут за ними аж в Москву. За ваши же деньги, защищают свои интересы! Ведь не ты ходишь на катерах стоимостью по 3 млн рублей, не ты ездишь на крутых машинах, а они. 

«Заработанных» ценой будущего твоих детей. Часто привожу такой пример: - браконьер «зарабатывает» за одну ночь месячную зарплату врача, учителя, воспитателя, вместе взятых, а то и более. 

Тонна омуля приносит им прибыль от 150 до 200 т.р., а в период, когда мы отписывались, опрашивались по вымышленным браконьерским заявлениям ловили до 2-х тонн за ночь. Вот и считайте. Пришло время решать, на чьей стороне ты?! На стороне 3,5 процентов потерявших совесть людей, лишающих тебя, твоих детей и внуков будущего, либо на стороне горсточки совсем еще юных молодых парней, государственных инспекторов оперативной группы «Баргузин», «чужаков» (как нас называют браконьеры), которые для тебя, твоей семьи и будущих потомков сохраняют Байкал, первозданную красоту, чтобы байкальского омуля твои внуки видели не только на картинках. 

«Миром и тятьку бить легче» - гласит народная пословица. Только сообща мы сможем противостоять против этой чумы – браконьерства. Надеюсь эти оперативные снимки убедительное доказательство того, что не от голода пухнут люди на этих фотографиях (как раз они и аргументируют – ловим, чтоб пожрать). А морда не треснет, - частенько спрашиваем у них.

И еще с одним из задержанных нарушителей буквально накануне при составлении на него очередного административного протокола за нарушение режима ООПТ и проведения профилактической беседы состоялся интересный диалог. Как выяснилось, данный гражданин имеет двойное гражданство - израильское и наше. Прожив за границей не долгое время вернулся в Россию. На вопрос почему? Ответил: -Там очень строго, надо работать, а здесь свобода, что хочу то и делаю!

Представляете, там он боится нарушать законы страны. А в России делает это свободно! Очень обидно за Державу, Россию, за нашу Родину. Т.е. здесь он может воровать, а иначе браконьерство не назовешь. Ворует водные биологические ресурсы у государства, у нас с вами. Наживается на этом. Все это неправильно!

И еще, муссируется слух – закроют ли отлов омуля на Байкале? Действительно, водные биологические ресурсы на Байкале очень истощены. Давно бьют по этому поводу в колокола, но ведь и сегодня во время нереста введен полный запрет на лов. Что изменится от того, что закроют рыбалку, если не будет соответствующих мер, что мешает сегодня прекратить браконьерский беспредел?!

Указом Петра I запрещался колокольный звон вблизи водоемов во время нереста, а сейчас колокола бьют набат – кто остановит браконьерский беспредел на Байкале, кто возьмет на себя ответственность, какой режим будет на Байкале - браконьерский или наш с вами государственный по закону совести и закону предков.

Р.S. Мы благодарны нашему Министру природных ресурсов за поддержку, всем честным и бесстрашным сотрудников полиции, с кем приходилось работать совместно, особенно начальнику отдела Баргузинской полиции Семенову Д.О., человеку новому, но меняющему ситуацию в районе. Снимаем береты перед сотрудниками прокуратуры, без их поддержки нас бы уже давно «растерли в порошок». Спасибо Вам! И надеемся, что и у остальных государевых людей спадет пелена с глаз, как говорят «не так страшен черт, как его малюют». Вместе мы победим эту заразу - браконьерство на Байкале. Пора от слов переходить к делу!".

Фото: скриншот
Видео: Александр Юхимик
Социальные комментарии Cackle
^