26.09.2016
Минсельхоз РФ дал бурятской академии денег на комбайн
На нем студентов будут учить убирать зерно

В распоряжение Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова прибыл зерноуборочный комбайн «VECTOR 410» стоимостью в 6,3 млн. рублей. Средства на обновление учебной базы поступили по программе Минсельхоза России, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Будущие механики теперь смогут получать не только теоретические знания, но и применять их на практике за штурвалом современного комбайна. Кроме того, БГСХА  планирует сдавать комбайн в аренду, при условии, что работать на нем смогут сами студенты.

Всего в 2016 году на приобретение современных образцов отечественной сельскохозяйственной техники российским вузам выделено 500 млн. рублей. Средства распределялись  исходя из наличия у вузов земель сельхозназначения и количества студентов-очников, обучающихся    по направлению подготовки «Агроинженерия», сообщил заместитель начальника отдела растениеводства, механизации и современных технологий Минсельхозпрода РБ Владимир Вахрунов. 

 «Мы рекомендовали нашему профильному ВУЗу принять участие в данной программе. Вместе посоветовались и приняли решение о приобретении зерноуборочного комбайна – современного, энергонасыщенного. Преследовалось две цели. Во-первых, обучение студентов, которые получают теоретические знания уже на практике, на настоящем комбайне. И вторая цель - возможность оказания помощи в уборочных работах нашим сельхозтоваропроизводителям» , - рассказал Владимир Вахрунов.

По его словам, зерноуборочные комбайны компании Ростсельмаш отличаются высокой производительностью и универсальностью. Они скашивают, обмолачивают, чистят, выгружают готовое зерно.   По сравнению с предыдущим поколением комбайнов, тех же  «Енисеев», выдерживают сезонную нагрузку чуть ли не в 4 раза больше - 750 Га. При этом затраты на эксплуатацию сравнительно небольшие. 

 «По сравнению со старыми СКД-6 - это как небо и земля. Мощность двигателя выше в два раза. Кабина -климат -контроль, компьютеризация. Очень продвинутая машина. И в связи с этим студентов мы тоже должны соответственно готовить, чтобы они смогли управлять, - рассказывает заведующий кафедрой «Механизация сельскохозяйственных процессов» Даба Раднаев. 

Высокотехнологичный подарок уже успели оценить не только преподаватели, но и сами студенты. Третьекурсник  инженерного факультета Алексей Брезгин родом из Прибайкальского района. С посевной и  уборочными работами знаком не понаслышке, однако подобную технику видел раньше только по телевизору.  «Мне очень понравилось простое управление, новые технологии. Все на электронике. Все для удобства: кресло, холодильник  есть и для музыки место», - поделился студент первыми впечатлениями. 

Сегодня в хозяйствах Бурятии работают 8 таких высокопроизводительных «Векторов». В 2016 году сельхозтоваропроизводителями республики приобретено 53 единицы сельскохозяйственной техники. Ее стоимость наполовину компенсируется из республиканского бюджета. Субсидии в этом году составили 18 млн. рублей.

Фото: пресс-служба правительства Бурятии
Социальные комментарии Cackle
^