26.09.2016
Дожди помогли Бурятии вырастить корм для скота
Непогода снизила урон от засухи, царившей республике с начала лета

На данный момент подсчитанный прямой ущерб от засухи составил 397 миллионов рублей. В Москву были поданы документы на получение возмещения. Из всей суммы «федералы» уже подтвердили 309 миллионов. 

- Для сравнения, в прошлом году пострадавшие хозяйства получили от Федерации возмещение по засухе на сумму 324 миллиона рублей. Средства поступили на счета хозяйств в двадцатых числах декабря, - говорит Андрей Бадмаев, начальник отдела растениеводства Минсельхоза Бурятии.

По оперативным данным, сейчас в регионе заготовлено 555 тысяч тонн грубых и сочных кормов (129 процентов к уровню прошлого года). Заготавливаются и другие корма.

В целом, в пересчете на кормовые единицы на условную голову скота, наибольшую обеспеченность имеют Бичурский (13, 5 ц единиц), Баргузинский (13,4 ц), Северобайкальский (10,2 ц). 

- Сейчас заморозки ударили по всей территории республики. Соответственно, уборочные работы по зерновым культурам наберут свои обороты – появится дополнительный зернофураж и солома. Все это будет способствовать увеличению кормовой базы для обеспечения сельхозживотных в зимний стойловый период, - говорит представитель министерства.

Травы скошено на площади 352 тысяч гектаров, и уже убрано на 348 тысяч гектаров (99 процентов к уровню прошлого года). 

В Бичурском, Джидинском, Прибайкальском, Северобайкальском, Окинском районах кормозаготовительная кампания завершена. 

Близки в завершению баргузинцы, закаменцы, заиграевцы, тункинцы.

- Обойдемся своими силами, - оптимистично настроен Андрей Бадмаев. – В то же время, министерством проработаны вопросы – в частности, с министерством сельского хозяйства Иркутской области - по дополнительному обеспечению, в случае необходимости, зернофуражом и объемистыми кормами из соседних регионов. 

Напомним, в 14 районах республики была зафиксирована засуха и введен режим ЧС. Подробнее...

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^