26.09.2016
Объединение "сельхозки" с иркутским вузом пока отменяется
Минобрнауки приостанавливает процесс объединения вузов

Объединения вузов будут прекращены. Об этом в понедельник заявила глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева на заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

«Пока мы прекращаем все объединения, до каждого конкретного разбирательства», — сказала Васильева.

Она добавила, что также будет следить за рациональным расходованием финансов в высшей школе.

«Вот у нас сейчас проект “5−100” (госпрограмма поддержки вузов для повышения их конкурентоспособности на мировом рынке — прим. ТАСС). Это университеты, в которые вложены большие деньги, но возникает вопрос, какова их отдача. Бюджет должен расходоваться очень экономно», — сказала министр.

Напомним, недавно в минсельхоз России поступило письмо от губернатора Иркутской области, коммуниста Сергея Левченко. В нем он настаивает на объединении Иркутского государственного аграрного университета и Бурятской государственной сельскохозяйственной академии.

Подтверждает этот факт письмо из департамента научно-технологической политики и образования Мисельхоза России ректору БГСХА Ивану Калашникову. В нем изложена просьба в срок до девятого сентября высказать свою позицию в письменном виде по поводу объединения вузов.

Стоит заметить, что объединение, предложенное Сергеем Левченко, должно произойти не в пользу одного из старейших аграрных вузов БГСХА. Академия в этом случае получает статус филиала при проблемном и скандальном ИрГау.

Реакция уже последовала. Ректор сельхозки направил письма в адрес главы Бурятии Вячеслава Наговицына и министра сельского хозяйства Александра Ткачева. В них он объясняет, зачем иркутскому вузу понадобилось объединение и почему именно сейчас. Подробнее...
Социальные комментарии Cackle
^