28.09.2016
Многодетной матери из Улан-Удэ, оставшейся на улице из-за аферистов, построили дом
Шокирующая история отчаявшейся семьи получила продолжение

Две недели назад наша газета опубликовала шокирующую историю улан-удэнской семьи. Многодетная мать стала жертвой аферистов, из-за которых вынуждена была жить в сарае вместе с больным мужем и шестью малолетними детьми. В то время как чиновники разводили руками, на помощь женщине пришли обычные жители Бурятии. 

Благодаря неравнодушным людям было собрано около 100 тысяч рублей на то, чтобы достроить жилище. Со дня на день семейство переедет в новый просторный дом.



С миру по нитке

Материал был опубликован 14 сентября. А буквально с восьми часов утра 15 сентября телефоны нашей редакции просто разрывались. Все хотели помочь Гэрэлме. Первый звонок был из поликлиники: женщина, не пожелавшая  называть свое имя, просила контакты семьи. 

— Сама я работаю медсестрой. Сегодня всем коллективом прочли вашу статью, очень жалко стало эту семью, решили скинуться, кто сколько может. Собранные деньги хотим передать лично в руки, — поведали нам на том конце провода.

Читатели отнеслись к проблеме семьи Соктоевых  с особой теплотой. Отличились и многодетные мамы, которым не чужды такие проблемы. Они наперебой спрашивали, нужна ли детям теплая одежда, еда и лекарства. Люди дружно везли все, что было необходимо большой семье. 

— Я тут картошки накопал, сейчас хочу Гэрэлме отвезти. Вы не знаете, ей надо? — неуверенно спрашивал нас дедушка.

Позже Гэрэлма расскажет, что к ней действительно приехал на стареньких «жигулях» пожилой мужчина. Тяжело передвигаясь, он сам выгрузил мешок картошки и, пожелав здоровья детишкам, сразу уехал. 

Звонки раздавались не только от жителей Бурятии, помощь предлагали из Петропавловска-Камчатского, Екатеринбурга, Москвы. Гуманитарная помощь поступала буквально со всех концов страны и даже из-за границы.

— Около 500 долларов мне перечислил житель Америки. Позвонил, рассказал, что сам родился и вырос в Бурятии. Сейчас имеет собственную строительную фирму в Америке. Так приятно, что он решил помочь своим землякам, — говорит Гэрэлма Соктоева. 

Большую роль в этом деле сыграла активность горожан, которые рассказывали эту историю друг другу, делились ссылками на статью и даже организовывали собрания. К примеру, в одном из пригородных ДНТ было проведено собрание жителей, где всем неравнодушным предложили посетить сарай Соктоевых и привезти гуманитарную помощь. Но самый большой отклик был в Интернете.  

Благодаря поддержке администратора популярного паблика «Аноним 03», который разместил нашу статью и клич о помощи, о неприятностях многодетной семьи узнало еще больше жителей республики. Участники группы «ВКонтакте» начали разыскивать наших журналистов через социальные сети и расспрашивать о героях публикации. Несколько раз волонтеры приезжали к семье со своей помощью.

Школьники с лопатами



Деньги поступали чуть ли не каждый час. Кто-то скидывал пятьдесят рублей, кто-то тысячу. За две недели набралось около 100 тысяч рублей. Гэрэлма тут же закупила утеплитель, кирпич, гипсокартон, поставила двери. Нашла надежную компанию по изготовлению и установке пластиковых окон. Но не тут-то было. 

— Только собралась звонить, заказывать окна, как мне позвонил какой-то мужчина. Говорит: вы окна уже поставили? Я говорю: нет еще. Он говорит: «Не заказывайте, я вам их уже делаю!» — с восторгом рассказывает женщина.  

Со дня на день эти окна привезут и установят. И это станет заключительным этапом строительства. Семья сможет переехать в свой дом и уже в тепле заниматься внутренней отделкой стен и потолков. Основная часть работ позади.

— Достроить дом помогали мужчины из разных районов республики. Утром приезжали — вечером уезжали. Прямо — раз, раз — стены утеплили, полы сделали, электричество провели. Потом еще завуч Сотниковской школы отправляла несколько раз старшеклассников, они опилки на крышу кидали, завтра придут дрова рубить, — рассказывает Гэрэлма.

Кстати насчет дров. Их многодетной семье накануне подарили две состоятельные дамы. Они приехали на джипе, следом подъехал и остановился «газик». Женщины вышли из машины, поздоровались и со словами: «Гэрэлма, это тебе» презентовали грузовик дров. Теперь семье есть чем обогревать свое жилище. 

Временное прибежище



В день в гостях у Соктоевых бывало от четырех до десяти посетителей. Женщины везли вещи и продукты, мужчины помогали по хозяйству. Приезжали люди разных возрастов и социальных положений, от разнорабочих до депутатов. К слову, последние, обещали устроить мужа Гэрэлмы, который сломал позвоночник на стройке, в хороший реабилитационный центр. 

Врачи дают утешительные прогнозы: через год Бадмацырен полностью восстановится, сможет самостоятельно передвигаться и даже работать. Однако тяжелый физический труд останется под запретом. Мужчине придется менять род деятельности.  Сейчас он живет вместе со всеми детьми в сарае и может поддерживать свою семью только психологически, хотя, пока здоровье позволяло, он был готов на любые жертвы ради родных. 

Отметим, после нашей публикации Гэрэлме позвонили из минсоцзащиты и предложили ей на время отправить детей в интернат. Там они могли бы пожить, пока не достроится дом.

— Не дала. Не смогу без них и недели прожить. Тем более что интернат находится в Заиграевском районе, — говорит мать.

Отправить семью в район не позволяли и наши читатели. Они благородно уступали свои пустующие деревенские дома на неопределенный срок. При этом обещали не брать арендной платы, а некоторые даже обещали погашать расходы на электроэнергию. 

— У меня дом на станции Мостовой стоит, пусть бы пожили там, пока муж не выздоровеет. Я денег с них брать не буду, —  предлагала одна из звонивших женщин. 
Однако полностью менять свою жизнь семья была не готова. Муж состоит на учете в местной больнице, неподалеку школа, в которой учатся две средние дочери. Чуть подальше техникум, в котором грызет гранит науки старший сын.

Ложка дегтя



Конечно, не обошлось без оскорблений и нареканий. Пользователи социальных сетей с удовольствием обливали грязью и Гэрэлму, и ее мужа. Кто-то обвинял родителей в безответственности и легкомыслии, кто-то подозревал в мошенничестве. 

Стоит отметить, Гэрэлма принимала любую поступившую помощь. Будь то старая мебель или поношенная одежда. Но и здесь нашлись люди, которые не поверили в ее искренность. Они старались побольнее задеть женщину.

— Нарожали шестерых, теперь помощи просят. Думать надо было! — возмущались люди.

Желающих поживиться на беде Гэрэлмы было достаточно. На эту тему выкладывали посты, размещали объявления на своих страницах, где были указаны личные реквизиты мнимых «благотворителей». И некоторые доверчивые жители скидывали средства на их личные карты. Напоминаем, все поступившие на тот или иной счет средства считаются личными деньгами держателя карты и в случае ошибки вряд ли удастся их вернуть. Намного проще переводить деньги напрямую на счет самого нуждающегося, без посредников.

Нет худа без добра