27.09.2016
Ухудшается положение в рыбной сфере Бурятии
Республика может занять рыбой 2,5 миллиона гектаров воды

После визита в республику главы Росрыболовства Ильи Шестакова внимание к бассейну Байкала значительно выросло. Это заметное явление. Раньше «федералов», в основном, волновали моря-океаны, где можно ловить сейнеры минтая, лосося и т. д.

Путин защитил Байкал от секвестра

Кризисное урезание рыбной сферы, которое проводит центральная власть России, ударило по всем рыбным регионам, но Байкал не трогают.

Деньги на Байкал на будущий год оставлены в полном объеме. Это знак, что проблема замечена.

Президент России Путин лично дал поручение, которым требует решить проблемы, которые есть на Байкале.

Власть Бурятии тоже встревожена негативными тенденциями. Гнусную картину можно подправить с помощью развития аквакультуры. 

Не ждать у моря улова, а самим выпустить, вырастить и выловить тысячи тонн рыбы. Вот задача рыбной современности Бурятии. Но не все так просто, как кажется.

Миллионы гектаров воды - под рыбу

«В 1983-1993 г. в РБ вылавливали ежегодно более 5 тыс. т рыбы. Далее в 1994-2004 г. уже 3,2 тыс. т. А в последние годы ежегодно вылавливается чуть более 2 тыс. т. При всей целенаправленной работе ведомств, ощутимого результата Бурятия не имеет», - приводит факты Александр Попов, глава «аграрного» комитета парламента Бурятии. 

Реализовать потенциал не получается. Хотя два года назад в России принят долгожданный закон «Об аквакультуре», а в прошлом году минсельхоз РФ утвердил программу развития рыбоводства. Бурятия тоже имеет определенные заделы в этом направлении.

«У нас в республике утверждена ведомственная целевая программа по развитию аквакультуры на 2016-2017 гг.  В нынешнем году она финансировалась из бюджета РБ», - продолжает Александр Попов.

В условиях республики развивать аквакультуру можно. Площадь водоемов составляет более 2,5 млн. га. Есть три рыбоводных завода и энтузиасты - коммерсанты.

Так, в 2016 г. одиннадцать ИП заключили договоры на пользование рыбоводными участками. В БГСХА готовят кадры для сферы аквакультуры. РБ обладает серьезным научным потенциалом.

Рыбная аквакультура способна внести ощутимый вклад в поддержание рыбодобычи. Ведь ее можно развивать несколькими способами.

Пастбища для рыбы

«Пастбищное рыбоводство на озерных системах РБ, за счет естественной кормовой базы. потенциально может дать до 1,5-2 тыс. т товарной рыбы в год.

Возможности индустриального рыбоводства оцениваются в 300-400 т ежегодно.

Одно из больших и перспективных направлений – развитие товарных рыбоводных хозяйств на малых и средних озерах, карьерах. Здесь легче осуществлять контроль за технологическими процессами. В таких местах перспективны сазан и пелядь.

Искусственное воспроизводство омуля и других видов (таймень, ленок, сиг, хариус, байкальский осетр) также входит в аквакультуру», - раскрывает потенциал региона Олег Журавлев, зав. лабораторией аквакультуры Байкальского филиала «Госрыбцентра».

На пути к тучным рыбным косякам, рассекающим водные толщи, надо справиться с климатическими, биологическими, юридическими, финансовыми и социальными проблемами. Они практически уравновешивают потенциал и, в итоге, развитие аквакультуры буксует.

В кольце проблем 

Например, в малых, средних водоемах очень большие внутригодовые колебания уровня воды. Это затрудняет устойчивое развитие пастбищного рыбоводства. Использовать те же  мелкие озера Еравно-Харгинской системы сегодня нецелесообразно.

В Еравне во времена  СССР ловили 275 т рыбы в год. Создали даже свое маточное стадо, собирали икры более 300 млн. штук. В районе было Еравнинское опытное товарно-рыбное хозяйство, где в основном занимались пелядью. Ныне это ООО «Нептун». У него проблема – низкая вода и зарастание водорослями. 

Зимой 2015-2016 гг. на еравнинских озерах случился замор рыбы. Выжило только Большое Еравное. Да в Исинге сохранился карась. Остальные водоемы рыбу потеряли. В одно мертвое озеро уже выпустили 5 млн. личинок пеляди.

По договорам, за «Нептуном» нынче закреплены пять озер (пять рыбоводных питомников). К сожалению, из-за зарастаемости, малой воды, работы по товарному рыбоводству не могут развернуть во всю силу. Четыре непригодны к работе из-за засухи, очень мало воды. 

Водоемы, закрепленные за «Нептуном», имеют статус промысловых (водоемы общего пользования, чем пользуются браконьеры). Здесь не получается обеспечить охрану. 

Стоит задача сделать водоемы рыбоводными участками, вернув «Нептун»  к советскому статусу товарного хозяйства.

За рыбзаводом «Байкал» закреплены иволгинские озера Торма (выпускают пелядь молодь сазана, есть результаты) и Соленое (не используется, вода упала, соленость выросла).

Кстати, «Байкал» планировал построить в иволгинском селе Сотниково систему закрытого водопользования (мощностью от 150 т до 300 т рыбы в год). Хотели заниматься ценными видами - стерлядь, форель, семга.

Из-за антироссийских санкций, приведшим к падению курса рубля, проект заморожен. «Рыбоводное оборудование практически все импортное», - говорят специалисты.

Был опыт зарыбления озера Гусиного личинками байкальского омуля. Сначала, пока была низкая численность местных рыб, омуля ловили по 400 т. Но потом вылов упал, хотя личинки омуля выпускались. Сегодня омуль не регистрируется. Личинки омуля поедались хищником-окунем.

На сбросных теплых водоемах Гусиноозерской ГРЭС было индустриальное рыбоводство, разводили карпа. Увы, это в прошлом. Сейчас в садках Гусиноозерского осетрового рыбоводного хозяйства содержится немного маточных байкальских осетров.

Примерно похожая ситуация у других «аквакультурщиков» республики.

Ваш паспорт, товарищ озеро!

В Бурятии нет представления о потенциале водоемов.

Необходимо провести паспортизацию водных объектов – оценить нынешний биопотенциал. Необходимо сформировать Кадастр рыбохозяйственных водоемов. Данные, которые сейчас используются – 15-20-тилетней давности, когда эпоха «великой суши» только начиналась, Байкал был на нормальном уровне.

Для стимулирования такой работы озвучивают предложения, чтобы бюджет субсидировал паспортизацию водных объектов, разработку предпринимателями рыбоводно-биологических обоснований.

Предприниматель, который займется аквакультурой, хотя бы должен знать сколько рыбы выпускать, чтобы ей хватило корма.

Из упомянутых одиннадцати ИП, несколько уже сами заказали исследование водоемов, на которых работают. Это стоит денег. 

«В целом, большой ассортимент рыбы мы выращивать не можем по климатическо-гидрологическим причинам и из-за закона «Об охране озера Байкал», который затрудняет внедрение чужеродных видов. Надо смотреть имеет ли конкретный водоем связь с бассейном Байкала. Для нашей зоны больше всего подходит сазан и пелядь», - отмечают специалисты.

В нынешнем году в пользование предпринимателям передано двадцать рыбоводных участков, в соответствии с ФЗ «Об аквакультуре».

Браконьеров-«халявщиков» надо приструнить

Выпустив мальков в водоем, предприниматель не может эффективно защитить выросшую рыбу от браконьеров.

«В ночь с пятницы на субботу наши ребята поехали на рейд. К сожалению, кто-то предупредил, ни одной сети не было. А летом мы видим – вся акватория озера в сетях. Нужно рейды делать, чтобы знал очень ограниченный круг людей», - констатируют на рыбзаводе «Байкал».

Данную проблему еще предстоит обсуждать и искать выход.

«Рыбные бандиты» нагло ставят сети и ловят рыбу. Даже если предприниматель изучить кормовую базу озера, гидрологию, гидрохимию, инвестирует деньги в покупку мальков, в итоге браконьеры воруют большую часть рыбы. Как выжить «аквакультурному» бизнесу?

«Закон об аквакультуре» предусматривает охрану рыбоводного участка силами, в т.ч. пользователя», - говорит Константин Логинов, и.о. замруководителя АБТУР. 

Полиция должна возбуждать дела по факту хищения частной собственности. 

«Практики пока такой наработанной в Бурятии нет. Но, я думаю, с развитием аквакультуры эта тема будет развиваться. Если озеро находится в пользовании, предприниматель складывает в него средства, это все должно охраняться законом», - отмечает Константин Логинов.

Где рыба?

«Байкалрыбводу» уже переданы два завода по искусственному воспроизводству омуля. инкубации икры. Сейчас идут переговоры о передаче еще и Большереченского завода. 

«Заводы находятся в плачевном состоянии, - признает Леонид Михайлик, начальник Байкальского бассейнового управления по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов. – Сейчас выделяются деньги на капитальный ремонт, на строительство».

Суммарная мощность Большереченского, Селенгинского и Баргузинского по закладке икры на инкубацию равна 3,75 млрд. икринок. Но они давно не работают во всю мощь, да и, собственно, мощность упала. 

«Мощность заводов сократилась. Селенгинский экспериментальный завод – в 3 раза, Баргузинский – в 4 раза. Объемы выпуска личинок омуля в Байкале за последние пять лет находятся на уровне 0,1-0,6 млрд. штук», - свидетельствует Михайлик.

На садковой базе в Гусином озере есть большие возможности по выращиванию байкальского осетра. Она обладает преимуществом. Там есть теплая вода круглый год. Это дает огромную скорость прибавки веса рыбы. Такими плюсами надо пользоваться. 

Правда, осетр включен в Красную книгу. Поэтому товарное осетроводство вряд ли будет мощно развиваться. Но ведь есть и другие рыбы.

Вообще, наилучший метод в том, чтобы сформировать маточные стада ценных видов – таймень, ленок, хариус -  и добывать икру для инкубации, получения подрощенной молоди.

«Рыбаки уже отмечают, что идет колоссальное снижение по хариусу. Раньше хариуса в реках было очень много, сейчас становится очень мало. Ему наносится ущерб, а воспроизводством никто не занимается. Воспроизводят обычно сазанов», - отмечают специалисты.

Отрасль аквакультуры испытывает и финансовые проблемы.

Кое-кто в условиях 19-летнего засушливого периода, обмеления, зарастания водоемов, браконьерства, считает выходом из ситуации индустриальную аквакультуры. Другие заявляют, что при нашей цена на электричество это будет невыгодно.

Бурятия отстает  

О системе замкнутого водообмена, прудовых хозяйствах знают все. Иркутская область идет по этому пути. В Забайкальском крае, тоже маловодном, на сегодняшний день одно хозяйство по выращиванию форели действует, с замкнутым циклом водообмена, планируется строительство прудов. Сейчас еще одно хозяйство собирается строиться», - рассказывает Константин Логинов. 

Вывод один. Аквакультура, которую продвигают с умом и защищают, конечно, даст результат. 

Фото: pixabay.com 
Социальные комментарии Cackle
^