28.09.2016
На севере Бурятии нашли стоянку каменного века (ФОТО)
Среди находок - орудия, посуда и лодочный якорь

Во время археологических изысканий в горах Северобайкальского района ученые нашли мезолитический комплекс. На пепелище было собрано около 70 каменных предметов – орудия, целые скребки и призматические пластинки.

Археологи из Иркутска Дмитрий Кичигин и Алексей Коростелев этим летом провели экспедиция в северную часть озера Байкал на средства гранта, выделенного Российским гуманитарным научным Фондом. Во время экспедиции исследователи обнаружили уникальный мезолитический комплекс.



На стоянке «Байкальское VIII», расположенной в центральной части одноименного села, ученые раскапывали обвалившуюся во время летних дождей часть берега. Было вскрыто три культурных слоя, датируемых неолитом, бронзовым и ранним железным веками. Обнаружено множество фрагментов керамики и каменных изделий, жженые кости животных. 

Ученые предполагают, что это часть древнего жилища. Здесь найдена керамика с оттисками сетки-плетенки – ее на Северном Байкале обнаружили впервые.



На втором этапе экспедиции, в ходе мониторинга уже известных стоянок в районе Богучанской и Балтахановской губ, исследователи открыли новый археологический памятник – стоянку эпохи мезолита Балтаханова IV. На низкой береговой террасе в центральной части губы Балтаханова, пострадавшей от лесных пожаров в 2015 году, археологам удалось зафиксировать мезолитический комплекс. На пепелище было собрано около 70 каменных предметов: рубящие орудия, целые скребки и их обломки, резцы, призматические пластинки, сколы и отщепы, сообщает пресс-служба ИрНИТУ. 

Стоянка расположена в центральной части бухты на низкой береговой террасе, поросшей мхом и мелким кустарником. Ни один археолог не стал бы искать стоянку древнего человека в этом месте, ученые считают, что на их стороне оказалась удача. Впрочем, у них ест и научное объяснение появлению стоянки в этом месте. Возможно, что в далеком прошлом, еще до поднятия воды в Байкале, эта местность была более привлекательна с точки зрения организации стоянки или поселения.



Последним этапом экспедиции стала стоянка «Северобайкальск I». Там найдены фрагменты гладкостенной и шнуровой керамической посуды бронзового века, несколько сетных грузил и лодочный якорь, сделанный из плитки песчаника.

Фото: "Номер один", пресс-служба ИрНИТУ
Социальные комментарии Cackle
^