29.09.2016
Улан-Удэ оказался совершенно недоступным для инвалидов (ФОТО)
Мамы с колясками, пожилые люди и инвалиды не могут попасть в большинство заведений города

Маломобильные жители столицы Бурятии наглядно продемонстрировали, что Улан-Удэ в большинстве случаев не готов заботиться об инвалидах, молодых мамах с колясками и пожилых людях.

Уполномоченный по правам человека Юлия Жамбалова, председатель общества без барьеров Галина Горбатых, председатель клуба молодых мам Дарья Шалаева и член общества жертв политических репрессий Алла Шабакова. 



"Анекдоты" начались с самого начала проверки. Первым осмотрели популярное кафе напротив в самом центре города, возле здания Народного Хурала. Молодая мамочка с коляской или пожилой человек сможет подняться туда с большим трудом. А вот инвалид-колясочник не поднимется вообще.

- Здесь можно было сделать пандус, - объясняет Галина Алексеевна.



Рядом находится еще одно кафе и туристическое агентство, уже в цокольном этаже. Галина Горбатых объясняет: 

- В большинстве цоколей нельзя сделать пандус. В этом случае собственники должны предоставлять услугу "на вынос", - рассказывает председатель общества без барьеров. 

Мы позвонили в туристическое агентство и попросили выйти их сотрудника. Через несколько минут вышла девушка. Однако совсем не для того, чтобы предоставить услуги общепита или рассказать о путешествиях. Вывесив табличку "Технический перерыв" она скрылась за дверью. 



Следующий объект - Мемориал Победы, - который так активно реконструировали к праздникам, после ремонта несомненно стал доступнее для инвалидов. Они сейчас хотя бы могут спуститься вниз. Однако некоторые спуски настолько крутые, что маломобильные граждане предпочитают "объездные" пути. Что касается молодых мам, то им на одном из спусков приходится бежать за уезжающей вниз коляской.



- У нас принято думать, что маломобильные граждане - это исключительно инвалиды-колясочники. Но это не так, это и мамы с колясками, и пожилые люди, и люди с проблемами здоровья. Это очень большой процент населения, которому необходима доступная среда, - констатировала Галина Горбатых. 

Напомним, "Номер один" уже писал о том, что практически все туристические зоны на Байкале абсолютно недоступны для инвалидов. Подробнее...

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^