29.09.2016
В Бурятии жилье для работающих мигрантов выглядит хуже собачьей будки
Скотское отношение работодателей к иностранным подчиненным может привести к бунтам

Нашумевшее дело рабовладельцев из Бурятии облетело летом все местные и федеральные СМИ. Напомним, тогда речь шла о фабрике по изготовлению строительных перчаток и нечеловеческих условиях труда ее работников. Однако, как выясняется, этот случай – лишь вершина айсберга. 

Сотрудники ФМС каждый год проверяют иностранных граждан, и каждый раз сталкиваются с кошмарными условиями содержания последних. Порой дворовый пес в своей деревянной будке живет комфортнее, чем какой-нибудь приезжий из стран СНГ. 



Уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова назвала нам  не одно предприятие в республике, где условия работы для мигрантов схожи с рабским трудом. Присоединившись к плановым полицейским проверкам компаний, мы вместе  с уполномоченным убедились в удручающей действительности. 

Нанимать жителей стран СНГ либо граждан Китая предпочитают в основном строители. При этом на работниках экономят по максимуму. Даже крупнейшие застройщики в Улан-Удэ позволяют себе нарушать закон, сокращая свои расходы на содержание работников. 

Комнаты, где живут наемники, сплошь заставлены кроватями. Несчастные вынуждены жить на площади меньше двух квадратных метров на одного человека. Естественно, ни о какой гигиене речи не идет. Запах в комнатах стоит такой, что на глазах выступают слезы. Даже видавшие виды сотрудники ФМС стараются как можно быстрее выйти на улицу, чтобы сделать глоток свежего воздуха.



Еще один показательный пример – СТО в районе Батарейки. Там трудятся двое граждан из стран бывшего СССР и один из Китая. По документам у владельца СТО, тоже, кстати, гражданина Китая, есть еще и пилорама в одном из районов Бурятии. Живут его сотрудники в «общежитии», где вообще нет кроватей. Их заменяют деревянные нары с сырыми грязными матрацами. Из «мебели» есть еще маленький столик в углу комнаты. На этом все.

В нескольких метрах от комнаты находится туалет. Назвать это санузлом сложно. Дверей, отделяющих комнату от унитаза, просто не существует. Опять же, «аромат» стоит такой, что неподготовленный человек пулей вылетает из помещения. Вокруг сырость и грязь. В двух шагах от рассадника инфекции расположена кухня, где запах пищи обильно приправлен запахом из туалета.

И таких примеров – огромное число.  Их настолько много, что единицы законопослушных и порядочных работодателей – скорее исключение из «правил». Например, в ООО «Заиграевский кирпич» и ООО «Сибстрой» проверяющие даже сумели удивиться. Здесь и просторные комнаты с цветами на подоконниках, и сверкающие чистотой кухни, и прочий комфорт. 



По данным МВД по Бурятии, поток мигрантов в республику продолжает увеличиваться с пугающей прогрессией. В 2016 году в регион прибыло почти 190 тысяч иностранцев.

МВД без промедления называет и преступления, которые совершаются мигрантами. К слову, за первое полугодие эта цифра подобралась к сорока случаям. В их числе кражи и угрозы убийством.

Юлия Жамбалова объясняет, что такая статистика может быть следствием нечеловеческого обращения с сотрудниками.  

– Многие работодатели не считают своих работников за людей. К нам поступают жалобы, и мы на них реагируем. Результаты показывают, что зачастую мигранты живут в ужасных, неприемлемых условиях. Эти мероприятия проводим совместно с Роспотребнадзором по Бурятии. Хочу отметить, мы не кошмарим бизнес в это сложное время, прекрасно понимая, как тяжело сейчас предпринимателям. Но некоторые из них переходят всякие границы, прикрываясь тяжелыми временами. – уверена Юлия Валерьевна. – Совместные проверки с МВД и надзорными органами будут продолжены. По итогам мы проведем совещание с участием предпринимателей, рассмотрим меры, которые помогут улучшить условия труда и проживания работников, и меры по предупреждению преступлений, совершаемых мигрантами.. 



К слову, член общественно-наблюдательной комиссии Иркутской области Наталья Хроменкова, которая занимается проблемами мигрантов в Байкальском регионе, уверенно заявляет, что если не изменить ситуацию, последствия могут быть самыми печальными. В этом случае и Бурятия, и в целом Россия на себе ощутят негативный опыт Европы с общественными бунтами и растущим криминалом.  

Елена Медведева, «Номер один». 
Фото: "Номер один", pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^