29.09.2016
Укусы почти половины бродячих собак в Улан-Удэ смертельны для людей
В зоне риска дети от 2 до 7 лет

Комбинат по благоустройству Улан-Удэ и городская станция по борьбе с болезнями животных провели мониторинг заболеваний среди отловленных безнадзорных собак города.

С апреля по июль 2016 года было исследовано 822 пробы фекалий, анализ которых был проведен на базе Бурятской республиканской научно-производственной ветеринарной лаборатории. 

- В результате исследований установлена пораженность гельминтозами, которая составила 39%, в том числе диагностированы такие опасные для человека заболевания, как токсокароз, альвеококкоз, – сообщает управление ветеринарии Бурятии.

В среде бездомных животных циркулируют возбудители еще как минимум шести опасных болезней.

Как поясняют ветеринары, токсокароз – это паразитарное заболевание, вызываемое личинками аскарид, который характеризуется тяжелым, длительным и рецидивирующим течением (от нескольких месяцев до нескольких лет) и поражениями внутренних органов у человека. Чаще всего заболевание наблюдается у детей от двух до семи лет. Альвеококкоз – опаснейший гельминтоз, который практически не поддается лечению и нередко его присутствие в организме заканчивается для человека летальным исходом.
    
- Чтобы не заразиться гельминтами, нужно соблюдать правила личной гигиены, то есть мыть руки после каждого контакта с животными. Также следует регулярно обследовать домашних животных и своевременно их лечить, – отмечает в управлении ветеринарии.  

Напомним, проблему бродячих собак в Улан-Удэ и районах республики чиновники не могут решить много лет. Только в этом году в столице Бурятии было отловлено 4 220 собак, потратили на это 7,5 миллионов рублей. По словам мэра Голкова, в городе живёт 6,2 тысячи бродячих собак. То есть две тысячи животных спокойно разгуливают по улицам.

В парламенте обсуждают законопроект, по которому всех собаководов Улан-Удэ обяжут контролировать воспроизводство животных, в том числе в обязательном порядке стерилизовать своих собак. Активисты же предлагают стерилизовать всех бродячих животных, которых отловили на улицах, и выпускать их обратно.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^