30.09.2016
Кто в Бурятии получает больше всех
Рейтинг направлений работы с самой высокой зарплатой в регионе

Кризис больно ударил не только по бизнесу и бюджету. Пострадали и обычные люди. Ведь рост зарплат сегодня – редкость, а учитывая бесконечно дорожающие продукты, уровень платёжеспособности населения в Бурятии сильно падает.

Но есть профессии, которые пострадали меньше других. Цифры, которые публикует Бурятстат, красноречиво говорят о том, кому в Бурятии жить хорошо.

Итак, на первом месте по размеру среднемесячной начисленной заработной платы на одного работника стоит такое направление как «Финансовая деятельность». Видимо, в разгар кризиса услуги финансистов стали как никогда востребованы. А там, где высокий спрос и высокие зарплаты. Получают такие специалисты в среднем 48,2 тысячи рублей в месяц.

Следующими идут работники компаний по добыче полезных ископаемых. Они получают 48,1 тысячу рублей – чуть-чуть меньше, чем финансисты. Правда, работа у них несколько другая. Вместо бумажек, костюмов и цифр, у них – вахта, морозы, тяжкий труд, отсутствие цивилизации и так далее. Так что не спешите им завидовать.

«Бронза» в соревновании на самую высокую зарплату достается работникам из категории «транспорт и связь». Они получают более 43 тысяч рублей. Категория эта весьма обширная, но, судя по всему, работать в компаниях из этих сфер более выгодно, чем в тех, о которых мы расскажем ниже.

Хотя это вряд ли касается тех, кто расположился на четвертом месте. Здесь располагается «государственное управление и обеспечение военной безопасности» почему-то объединенное с «обязательным социальным обеспечением». Видимо, это нужно для того, чтобы уравновесить зарплаты чиновников зарплатами соцработников. И не пугать людей страшными цифрами. Всего работники этих сфер в среднем получают по 40 тысяч рублей.

От 33 тысяч до 18 тысяч рублей – это средняя зарплата тех, кто трудится в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, на обрабатывающих производствах, в строительстве, здравоохранении, сельском хозяйстве, предоставлении коммунальных услуг, рыболовстве. Их можно назвать «середнячками».

В нижней части рейтинга расположилась еще одна масштабная сфера: оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования. Здесь работники получают по 17,8 тысяч рублей в среднем. 

За ними – на предпоследнем месте – идут гостиницы и рестораны. Видимо, в туристическом регионе, коим власти провозглашают Бурятию, не очень-то нуждаются в обслуживании высокого уровня. Иначе зарплаты персоналу гостиниц и ресторанов были бы повыше. Ведь от размера оплаты зависит и размер улыбки, которой улыбаются официанты гостям из зарубежья.

На последнем месте с самыми маленькими зарплатами расположились работники образования. Деньги здесь смешные – 13 тысяч рублей в среднем ежемесячно. Здесь посчитали зарплату не только учителей, которые, возможно, получают и побольше – в некоторых случаях – но и работников дошкольного образования. Нянечки в детсадах по традиции в Бурятии получают меньше всего. И этот факт не может не расстраивать. Ведь у этих людей в руках будущее республики. А за такие деньги воспитывать новое поколение согласятся далеко не все.

Между тем, Центробанк недавно обрадовал прогнозом, по которому доходы россиян должны вырасти. Вряд ли нянечки начнут получать ощутимо больше. Хотя финансисты, скорее всего, могут рассчитывать на серьезную надбавку. Подробнее...

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^